АНГЛИЧАНЕ РАЗРАБОТАЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ БРОНЮ ДЛЯ ТАНКОВ. ЕЕ ЗАЩИТНЫЙ ЭФФЕКТ ЭКВИВАЛЕНТЕН 10-20 ТОННАМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ БРОНИ.

Во всем мире в современном наземном бою реактивные гранатометы, вследствие своей распространенности и эффективности, признаются наиболее реальной угрозой для бронетехники. Британская Научно-техническая лаборатория оборонных технологий (DSTL) попыталась решить непростую проблему защиты бронемашин и их экипажей при помощи так называемой "электрической брони", призванной снизить поражающий эффект реактивных снарядов практически до нуля.

 

 Сложность технической задачи заключается, не в последнюю очередь, в эффекте "направленного заряда" в виде узкой струи раскаленной меди, которую выбрасывает боеголовка противотанкового реактивного снаряда. Такая струя способна прожигать лист стальной брони до 30 см толщиной, и это позволяет реактивному снаряду с высокой долей вероятности поразить экипаж бронемашины и вывести из строя современную БМП стоимостью в несколько миллионов долларов. На сегодняшний день лишь немногие модели танков практически способны нести на себе броню такой толщины, которая позволяет им выдержать попадание реактивного снаряда. БМП и БРДМ подобного класса просто не существует.

 

 Революционная разработка ученых из DSTL представляет собой систему электрозащиты, которая способна противостоять действию реактивных снарядов РПГ и любых других поражающих средств, работающих по принципу "направленного взрыва". Что немаловажно, такая система ни по своим размерам, ни по весу сильно не обременяет бронемашину. Высшим чинам британской армии и экспертам из Пентагона электроброня была продемонстрирована в действии весной 2002 года.

 

 Pulsed Power System (система импульсной силовой защиты) состоит из двуслойной пуленепробиваемой металлической обшивки (из неоговоренного сплава), изоляции, энергорассеивающей проводки и конденсаторов огромной мощности, весящих порядка двух тонн. Защитный эффект подобной системы оценивается как эквивалентный 10-20 тоннам дополнительной навесной стальной брони.

 

 Демонстрация Pulsed Power System проводилась на примере оснащенной

 

 

Компьюлента

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен