Менее чем через 3 часа: самый близкий контакт Земли с астероидом!

Обсерватория "Светлая", 100 километров к северу от Петербурга. Именно здесь лучше всего наблюдать за астероидом, который приближается к Земле с оглушительной скоростью. В ночь на субботу малая планета была зафиксирована на расстоянии трех миллионов километров. Сегодня в 11.42 состоится самый близкий контакт - 530 тысяч километров, - после чего астероид направится к Солнцу. По словам старшего научного сотрудника Института прикладной астрономии РАН Шмидта Ашхедова, он "приблизится, через какое-то время остановится, потом пойдет дальше".

 

 Ученые получили изображение астероида. "NY-40" выглядит как точка - открытая лишь месяц назад и сразу попавшая в число потенциально опасных для Земли. 350 метров в диаметре - в 7 раз больше Тунгусского метеорита. Скорость - 28 километров в секунду. Выбери он другую траекторию, у человечества были бы большие неприятности.

 

 "Этот астероид мы видим на расстоянии в сотню миллионов километров, - говорит директор Института прикладной астрономии Андрей Финкельштейн. - Впервые мы его увидели 14 июля, а сегодня он уже подходит к Земле. Даже если бы мы имели какие-то теоретические средства борьбы с такими астероидами, мы бы не успели ничего сделать".

 

 Специалисты Института прикладной астрономии просчитали траекторию будущих орбит астероида и несколько успокоились. На ближайшие сто лет угрозы от него можно не ждать. Но, помимо "NY-40", в галактике сто тысяч астероидов, половина из которых до сих пор не изучена. И это отнюдь не академическая проблема. Голливудскую историю об Армагеддоне ученые считают вполне реальной, к которой надо успеть подготовиться.

РТР-Вести

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.