АМЕРИКАНЦЫ ДОВОДЯТ ПЛЕННЫХ ТАЛИБОВ ДО САМОУБИЙСТВА

Содержащиеся на базе Гуантанамо (Куба) взятые в плен американскими войсками в Афганистане четыре боевика пытались покончить жизнь самоубийством. Один арестованный сделал попытку перерезать вены пластиковым лезвием, остальные трое пытались повеситься. О подробностях происшествий представители армии США не распространяются. Всего в тюрьме в Гуантанамо на востоке Кубы содержатся 598 человек. В настоящий момент многие пленные находятся в депрессивном состоянии и склонны к суициду.

 По последним данным около 30 подозреваемых в террористической деятельности представителей "Аль-Кайеды" и "Талибана" за время пребывания в Гуантанамо пытались покончить жизнь самоубийством. На протяжении последних 7 месяцев зафиксировано несколько десятков случаев, когда заключенные пытались нанести себе увечья имеющимися в наличии хозяйственными предметами, а также бились головой о стенку. Между тем ни одна из подобных попыток самоубийства успехом не увенчалась. В целом, по свидетельству медиков, состояние здоровья большинства заключенных, содержащихся на базе, удовлетворительное. Лишь примерно 20 из них страдают от хронических психических заболеваний.

 Что касается обращения с пленными, то, в частности, бывший сотрудник американской армейской разведки Уильям Тирней уверен: допросы боевиков проводятся "слишком мягко", и одной из причин этого он назвал линию поведения, занятую британской прессой, развернувшей кампанию политической корректности. Он обвинил британскую прессу в том, что она препятствует эффективной работе американских следователей. Стоит отметить, что сам Тирней был уволен с работы в лагере в прошлом месяце.

 Кроме того, эффективности работы, по мнению бывшего агента, препятствует также и то, что некоторые из следователей слишком молоды, другие - не достаточно знакомы с тем, какими путями на Ближнем Востоке и в Центральной Азии можно получить признание от прошедших военную закалку боевиков "Аль-Кайеды". Пентагон отрицает обвинения, указывая, что Тирней просто не сумел работать в команде.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен