Канцлеру Шредеру не нужны «приключения» на Ближнем Востоке

В ходе своей предвыборной кампании германский канцлер Герхард Шредер предупредил, что акция по смещению Саддама Хусейна может оказаться очень опасной. «Германия не готова к «приключениям» на Ближнем

 Востоке», - заявил Шредер в Ганновере.

 По мнению канцлера, необходимо и дальше оказывать давление на Хусейна, чтобы дать возможность инспекторам ООН вернуться в Ирак. В то же время немецкий лидер вновь поставил под сомнение необходимость военной операции для смещения Саддама Хусейна. Герхард Шредер призвал тех, «кто

 разрабатывает планы войны подумать не только о стратегии военной кампании, но и о ее политических последствиях. «Мы проявляем солидарность, но к войне не будем готовиться, пока я у власти», - цитирует Шредера агентство АП. Канцлер дал понять американцам, что во время военной кампании против Ирака на него можно не рассчитывать.

 Немецкий лидер в то же время отверг предположения, что он использует тему Ирака, чтобы набрать политические очки в ходе своей избирательной кампании. По словам Шредера, конференция НАТО по проблеме Ирака должна начать работу 23 сентября. Днем раньше состоятся выборы в Германии, и избиратели имеют право знать, какую позицию займет новое правительство.

 В ходе афганской кампании американцы показали, что мнением своих европейских союзников вполне могут пренебречь. Сейчас их тоже больше интересует позиция арабских стран. Тем не менее, слова Шредера лишний раз свидетельствуют о различии американского и европейского подходов к решению международных проблем.

 

 Сергей Борисов

 "ПРАВДА.Ру"

Фото из архива ВВС

 Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Око за око

 Вторжение в Ирак станет ...

 Ирак угрожает США

 Иракская сиеста

 УТРО.Ру:

  Врагов на переправе не меняют

 Независимая газета:

  Германия заступилась за Ирак

  BBCRussian.com:

  Воздушных ударов по Ираку США мало

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.