США проводят ревизию «Прачечных» по отмыванию денег

Администрация США параллельно с «ремонтом» американской экономики начала серьезную борьбу с отмыванием грязных денег. «Прачечных» по миру разбросано немало. США рассматривают борьбу с ними как одно из важнейших направлений войны против терроризма.

 С этой целью администрация Белого дома разработала еще одну стратегию (слово «стратегия» в Белом доме вообще очень популярно) – на сей раз по борьбе с отмыванием денег.

 Мировые прачечные по отмыванию грязных денег работают сейчас на полную мощность. Как сообщает агентство Washington ProFile, по оценкам Международного Валютного Фонда, ежегодно в мире отмывается $600 млрд. - $1.8 трлн. Зачастую отмыванием занимаются не просто мошенники и организованные преступные группировки, но террористы. В июне 2002 года в США были осуждены несколько преступников, которые отмывали деньги, полученные террористической организацией «Хезболла».

 Интересен способ зарабатывания денег террористами – подпольная торговля сигаретами!

 В рамках программы по борьбе с отмыванием денег в США было конфисковано более $10 млн. Террористы особенно охотно используют в качестве «прачечных» так называемые негосударственные, некоммерческие организации, так как их деятельность не подлежит налогообложению. В ходе войны с терроризмом были заблокированы счета нескольких исламских организаций, занимавшихся «благотворительностью». На самом деле, как считают в США, фонды отмывали грязные деньги террористов, а собранные средства шли на поддержку их структур.

 По информации Washington ProFile, сейчас активы организаций, связанных с террористами, заблокированы в 160 странах мира. В «черном списке» по состоянию на июнь 2002 года, насчитывалось 210 таких организаций. Всего было заблокировано более 500 счетов, на которых хранилось $112 млн.

 В 2001 году правоохранительные органы США конфисковали более $1 млрд. различных криминальных активов, из них $300 млн. были конфискованы в рамках дел по борьбе с отмыванием денег. В 2000 году было разоблачено более1,1 тыс. преступников, участвовавших в процессе отмывания денег.

 Не все работники «прачечных» связаны с террористами. Этим прибыльным делом занимаются люди самых различных профессий. Так, в июне 2002 года спецслужбами США был арестован вице-президент банка, который за восемь месяцев предположительно отмыл $500 млн. Полицейский из Нью-Йорка в марте был осужден за то, что отмыл $6-10 млн., полученных в результате торговли наркотиками.

 Отмывание денег – один из важнейших элементов «эффективной работы» транснациональных и организованных преступных группировок.

 Как правило, отмечает Washington ProFile, отмывание денег включает целый ряд операций, направленных на сокрытие источника финансовых активов, чтобы преступники могли затем воспользоваться этими активами, не скомпрометировав себя. Обычно эти операции подразделяются на три этапа. На первом незаконные доходы помещаются в финансовые институты через депозиты, электронные переводы и т.д. На втором происходит отделение доходов, приносимых преступной деятельностью, от их источника с помощью сложных финансовых операций. На третьем этапе проводятся внешне легальные сделки для маскировки незаконных доходов, когда преступник пытается трансформировать денежные доходы, полученные от противозаконной деятельности, в средства, имеющие легальное происхождение.

 По иронии судьбы, современные финансовые системы способствуют росту коммерческой деятельности, но они также предоставляют преступникам безграничные возможности для наживы. Весь процесс отмывания денег в основном происходит в рамках существующих финансовых систем. Эффективность работы «людей из прачечной» зависит только от их изобретательности.

 

 Сергей Борисов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 Washington ProFile

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы банк