ЛЕГАЛИЗУЮТ ЛИ В ИРАНЕ ПРОСТИТУЦИЮ?

Иран не собирается легализовывать проституцию, передает корреспондент РИА "Новости". МВД Ирана опровергло появившуюся в местных СМИ информацию о существовании программы по организации в стране "публичных домов". Как сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел, такие сведения являются беспочвенными и не соответствуют действительности.

 

 Данные о намерении официальных органов Ирана официально открыть "дома целомудрия" /или "хунехайе эфаф"/ появились на прошлой неделе в местных газетах без ссылки на источник информации.

 

 В статьях было опубликовано распоряжение совета по социальным делам Исламской Республики продумать и подготовить программу по лицензированию "хунехайе эфаф". Это неоднозначно было воспринято в иранском обществе, некоторые заявляли, что "эта мера не отличается от лицензирования проституции".

 

 Между тем, отмечают иранские психологи, неофициальные "дома терпимости" в Иране существуют и это обусловлено жизненной необходимостью и проблемами, которые присутствуют не только в Иране, но и во всем мире".

 

 Более того, "хунехайе эфаф" не запрещены шариатом и нормами ислама шиитского направления, представителями которого являются иранцы.

 

 По мнению психологов, дело в том, что в любом обществе одиночество, безработица, половая неудовлетворенность и другие социальные трудности толкают представителей различных слоев населения на наркоманию, проституцию, убийства и другие преступления.

 

 Ранее для снятия проблем такого рода в Иране предусмотрительно были созданы "дома целомудрия", где под контролем правоохранительных и медицинских органов можно было осуществлять "временное бракосочетание". Его сроки не ограничивались и по договоренности мужчины и женщины, которые не имеют семьи "на стороне", могли составлять от 2-х часов до 2-х и более лет.

 

 Как рассказал ученый-социолог Тегеранского университета, пожелавший по известным причинам не называть своего имени, "дома целомудрия" - это своего рода места снятия внутрисоциальных проблем общества. В их существовании нет ничего предрассудительного и тем более негативного. Не исключено, что власти Ирана еще осознают важность и необходимость "хунехайе эфаф" и узаконят их деятельность.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен