ИРАН И ЕС - ДРУЖБА НАВЕК?

Развитие отношений Исламской Республики со странами ЕС является основным направлением внешней политики государства.

 

 Об этом заявил президент Ирана Мохаммад Хатами на встрече с верховным представителем Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьером Соланой, находящимся с 28 июля с визитом в Тегеране.

 

 Как передает корреспондент РИА "Новости", Хатами подчеркнул, что "Тегеран приветствует расширение сотрудничества со странами ЕС в научной, торогово-экономической и других областях".

 

 Иранский президент выразил уверенность в том, что "иранский народ и руководство страны, защищая исламские принципы и порядок, могут обеспечить нации необходимую свободу и добиться развития науки и экономики".

 

 Хатами подверг критике ориентированную на позицию силы политику США и угрозы Вашингтона в адрес Багдада. "Любого рода агрессия только дестабилизирует ситуацию в регионе. Иракские проблемы необходимо решать в рамках ООН. Сохранение стабильности, единства и территориальной целостности Ирака очень важны для Ирана", - подчеркнул Хатами.

 

 По его мнению, не меньшую важность имеет сохранение мира на территории Афганистана, и все страны региона, а также ЕС могут способствовать установлению стабильности в этой стране в интересах афганского народа.

 

 Хатами также призвал ЕС активизировать свою деятельность по ближневосточному урегулированию для обеспечения законных прав и свобод палестинского народа.

 

 Солана в свою очередь подтвердил намерение ЕС расширять политические, научно-техничесткие и торгово-экономические связи с Исламской Республикой и выразил надежду на углубление взаимвыгодного сотрудничества в рамках Иран-ЕС.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен