США: ученые доказали, что жить можно и с одной половиной мозга

История началась семь лет назад. Кристина вместе с семьей поехала отдыхать в штат Нью-Джерси. Во время поездки у девочки начались судороги, и встревоженные родители отвезли ее в больницу.

 

 Озадаченные врачи перенаправили Кристину в Детскую больницу Кристофера в Филадельфии. Через три дня стали готовы результаты анализов. Врачи диагностировали энцефалит Расмуссена, редкое аутоиммунное поражение мозга, обычно наблюдающееся у детей, при котором клетки атакуют ткань мозга, убивая ее. В США насчитывается менее 1000 подобных случаев.

 

 Единственным способом лечения врачи называли гемисферэктомию – удаление пораженной половины мозга. Для матери Кристины это звучало также, как и лоботомия, проводившаяся в 30-е годы. Она боялась, что операция лишит девочку личности или памяти. Она также знала, что удаление левой доли мозга ограничит деятельность правой ноги и руки и вызовет нарушение функции периферического зрения.

 

 После операции девочка стала хромать на левую ногу, ее левая рука стала второстепенной, в левом глазу полностью отсутствовало периферическое зрение. Перед этим мать Кристины, школьный учитель, постаралась подготовить девочку к изменениям, которые произойдут в результате лечения. Она учила дочь пользоваться одной рукой при одевании одежды, приготовлении пищи и т.д.

 

 Сейчас девочка ходит в десятый класс, по четырем предметам у нее лучшие результаты. Многие окружающие даже не подозревают о ее болезни.

Аккумулятор новостей

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.