ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПЕЦСЛУЖБ США НАКАНУНЕ 11 СЕНТЯБРЯ СТАЛА "СУЩЕСТВЕННЫМ СТРАТЕГИЧЕСКИМ СЮРПРИЗОМ" ДЛЯ СТРАНЫ

Подкомитет палаты представителей конгресса США по разведке и внутренней безопасности, созданный после терактов 11 сентября по личному указанию спикера палаты для расследования деятельности американских спецслужб, представил в среду вечером в Вашингтоне итоговый доклад о результатах своей работы.

 

 Как передает корреспондент РИА "Новости", подготовленный для руководства конгресса доклад на 140 страницах является секретным документом, но пресс-служба подкомитета располагает открытой 10-страничной выжимкой, в которой приводятся частичные выводы и рекомендации конгрессменов.

 

 В докладе члены подкомитета выступили с критикой в адрес ЦРУ, ФБР и занимающегося электронным прослушиванием Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

 

 По мнению авторов доклада, все ключевые американские спецслужбы "не смогли предупредить" страну о готовящихся сентябрьских терактах, которые в результате этого стали "существенным стратегическим сюрпризом для США".

 

 ЦРУ, в частности, сократив по бюджетным соображениям свою агентурную деятельность, столкнулось с тем, что у него стало "меньше ресурсов для сбора разведывательной информации, меньше офицеров-оперативников, меньше резидентур, меньше агентов и меньше подготовленных разведывательных докладов", указывается в выжимке.

 

 Менее одной трети новых разведчиков в ЦРУ владеют каким-либо иностранным языком, констатирует документ. До 11 сентября ЦРУ не смогло "в достаточной степени внедриться в "Аль-Кайду". При этом, отмечают законодатели, у ЦРУ "были разведданые, полученные до 11 сентября, которые, как потом выяснилось, имели отношение к 11 сентября".

 

 Указав на просчеты в работе ФБР (недостатки в сборе и обработке информации, нехватка лингвистов и компьютеров), и АНБ (устаревшая электроника, пассивный подход к сбору информации, отсутствие аналитики), члены подкомитета высказали также ряд общих рекомендаций, включая, например, вывод о том, что "учечки" в прессу из спецслужб нанесли "серьезный урон" их работе.

 

 В этой связи в докладе рекомендовано выработать "механизм на уровне высшего руководства" спецслужб для личного контроля с его стороны за расследованием случаев таких "утечек" и наказания виновных.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен