ВОИСЛАВ КОШТУНИЦА: "ЛОВИТЬ КАРАДЖИЧА - НЕ РАБОТА ПРЕЗИДЕНТА"

Накануне в столице Боснии и Герцеговины Сараеве завершился «Саммит примирения» - «историческая», «символическая» или «революционная» встреча (как ее характеризуют западные наблюдатели) с участием лидеров Сербии и Черногории, Хорватии и Боснии. Впервые за все время балканского противостояния подписано соглашение о добрососедских отношениях. Ранее, как известно, главы упомянутых стран категорически отказывались собраться на саммит.

 

 Как сообщают «РТР-Вести», президент Сербии и Черногории Воислав Коштуница, его хорватский коллега Стипе Месич, а также три члена Президиума Боснии (коллективного органа власти БиГ) договорились о нерушимости границ, свободном перемещении товаров, услуг и капитала, совместном сотрудничестве с Гаагским трибуналом… «Росбалт» со ссылкой на данные оперативного пресс-центра саммита сообщает, что стороны приняли решение обеспечить облегченный визовый режим для так называемых «разделенных семей» - семей, чьи родственники остались по разные стороны «военных баррикад».

 

 Если верить оптимистическим заявлениям представителей трех сторон, десятки тысяч беженцев смогут теперь вернуться домой в Хорватию, Боснию, Словению и Косово. Президент Хорватии Стипе Месич отметил, что «на Балканах наступило время для мира и взаимопонимания». (В отношении почти полностью албанизированного Косово, правда, в «мир и взаимопонимание», прямо скажем, верится с трудом…)

 

 Как пишут сегодня «Время новостей», подводя итоги встречи в Сараеве, «особое внимание уделено борьбе с терроризмом и оргпреступностью, цветущими пышным цветом в БиГ, СРЮ и Хорватии. По мнению дипломатов, работающих в этих странах, отсутствие между ними координации в этой области является одним из главных препятствий для долговременной стабильности на Балканах.»

 

 …В конце президента Сербии и Черногории Воислава Коштуницу спросили, будет ли он любыми способами добиваться выдачи в Гаагу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Коштуница ответил: неотложных задач перед государством – не счесть; ловля Караджича - не работа президента.

 

 В скором времени переговоры между лидерами балканских государств должны продолжиться.

 

 Сергей ЮГОВ

 ПРАВДА.Ру

 

 На снимке: президент Сербии и Черногории Воислав Коштуница

Ссылки по теме:

 ИЗВЕСТИЯ:

 САММИТ ПРИМИРЕНИЯ. Сербы, хорваты и мусульмане договорились не враждовать и чаще ездить друг к другу

 Независимая газета:

 РЕВОЛЮЦИИ В САРАЕВО НЕ БУДЕТ. Но скандал возможен на саммите руководителей Боснии, Хорватии и Югославии

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен