АВИАУДАР ПО СВАДЬБЕ В УРУЗГАНЕ ГРОЗИТ ОБЕРНУТЬСЯ БОЛЬШИМИ НЕПРИЯТНОСТЯМИ ДЛЯ АМЕРИКАНЦЕВ

Авиаудар по свадьбе в Урузгане может обернуться для американских войск в Афганистане большими неприятностями. Такое мнение высказал РИА "Новости" информированный источник в афганском министерстве обороны.

 

 По его словам, за минувшую пятницу вблизи населенного пункта Таринкут - центр провинции Уругзан - подвергся нападению штаб американских спецназовцев, проводивших операцию по уничтожению боевиков "Аль-Каиды" и "Талибана". Нападавшие использовали ручные гранаты и стрелковое оружие. Американские спецназовцы и участвующие с ними в операции афганские солдаты открыли ответный огонь.

 

 Собеседник агентства не исключил, что в данном случае нападение на американский штаб могли организовать вовсе не боевики "Аль-Каиды" и талибы, а местные жители, в качестве мести за погибших на свадьбе. Не случайно, отметил при этом собеседник, губернатор провинции Урузган предупреждал американцев, что такие их ошибки /имеется в виду авиаудар по свадьбе/ могут привести к тому, что против них начнут джихад /священную войну/ в южных провинциях Афганистана.

 

 В ночь с 30 июня на 1 июля американский самолет, проводивший операцию по уничтожению террористов в провинции Урузган, нанес авиаудар по населенному пункту Дехраут, где в это время проходила афганская свадьба. Согласно данным американской стороны, в результате этого удара погибли 48 и ранены 70 мирных жителей, многие из которых участники свадебного торжества.

 

 Американская сторона не согласна с количеством потерь и утверждает, что авиаудар был нанесен в ответ на зенитный огонь, открытого из этого района по американскому самолету. В свою очередь, афганская сторона утверждает, что это был не зенитный огонь, а традиционная стрельба в воздух, которая принята на афганских свадьбах.

 

 Созданная совместная американо-афганская комиссия провела предварительное расследование этого случая, что называется по горячим следам, но судя по всему, мнение сторон по-прежнему резко расходится. Американская сторона не считает себя виновной. Свидетельством тому служит тот факт, что Вашингтон не принес своих извинений по этому трагическому случаю, а ограничился лишь соболезнованиями. По имеющейся информации, в Афганистан прибывает специальная комиссия из США по расследованию случая в Урузгане.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен