РЕВОЛЮЦИЯ В БИОИНЖЕНЕРИИ: ПЛАСТИКОВЫЙ ПАКЕТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Когда пластик вошел в нашу повседневную жизнь, это казалось революцией - удобно, практично, дешево. Пластик заменил многие другие материалы. Десятки миллиардов полиэтиленовых пакетов используются нами ежегодно.

 

 Вместе с этим пластиковые изделия обладают одной важной особенностью - они производятся из невосстанавливаемых природных ресурсов (нефть, уголь, газ) и их, на первый взгляд достоинство - долговечность - угрожает экологии нашей планеты.

 

 Длинные полимеры пластика не поддаются разложению. Так называемый биопласик, разлагаемый микроорганизмами, был уже давно изобретен учеными, но его дороговизна не давала возможности заменить им полностью традиционный пластик. Однако со временем цена на новинку падает. Австралийские ученые из Исследовательского международного центра продовольственной и упаковочной индустрии изобрели целый ряд новых продуктов из разлагаемого биопластика, который по карману не только промышленникам, но фермерам и садоводам.

 

 Среди новшеств - различные упаковочные материалы, а также горшки длярастений, которые саморазлагаются в почве под воздействием влаги, черная пленка, замечательные свойства которой известны любому огороднику. Биопластик производится из крахмала, который является природным полимером, производимым растениями в процессе фотосинтеза. В большом количестве крахмал содержится в злаковых, картофеле и других неприхотливых растениях. Так что есть надежда, что биопластик скоро войдет в нашу повседневную жизнь.

 

Аккумулятор новостей

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен