НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ: ЭКИПАЖ ТУ-154 ЗА 1,5 МИНУТЫ ДО СТОЛКНОВЕНИЯ С "БОИНГОМ" СООБЩИЛ АВИАДИСПЕТЧЕРАМ ОБ ОПАСНОСТИ

Как только что передали РИА "Новости" со ссылкой на источники в комиссии по расследованию катастрофы, экипаж российского ТУ-154 за полторы минуты до столкновения с транспортным "Боингом" сам сообщил швейцарской диспетчерской службе об опасности.

 По данным комиссии, о приближении "Боинга", который шел на одинаковой с ТУ-154 высоте, российский экипаж проинформировала сработавшая система предпупреждения столкновений в воздухе ТЕКАС.

 Через несколько секунд экипаж сообщил об опасности в наземную диспетчерскую службу Швейцарии, которая тогда вела российский лайнер, - сообщил за 1,5 минуты до трагедии.

 Диспетчеры должны были экстренно принять решение, как развести самолеты, однако новый эшелон (высоту) для Ту-154 определили только через 40 секунд после того, как российский экипаж предупредил об опасности столкновения (за 50 секунд до трагедии). Тогда же во избежание катастрофы "Боинг" приступил к аварийному автоматическому снижению. В итоге оба самолета снизились примерно на 200 метров.

 По словам источника, в том случае, если бы маневр снижения предпринял только один из самолетов, - катастрофы можно было бы избежать.

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 ДВОЕ СУТОК ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ. ГЕРМАНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ РАЙОН С ОБЛОМКАМИ ТУ-154 И «БОИНГА»

 Комсомольская правда:

 Можно ли уйти от судьбы?

 ИЗВЕСТИЯ:

 ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен