Корея: северяне правы, Однако...

Взглянув на карту с обозначением места очередного (в минувшую субботу случившегося) "корейско-корейского военно-морского сражения", человек непредубежденный скажет: если одна из противостоящих сторон трактует границу в подобном ключе - периодические военные инциденты неизбежны.

 Морская "пограничная" черта, проведенная полвека назад, при подписании перемирия в корейской войне представителями ООН (под маркой коих действовали США), тянется на десятки миль прочь от Южной Кореи, вплотную к северокорейским берегам. Сей нонсенс именовался все же не "границей", а "буферной зоной", хотя Южная Корея трактует ее как "свои территориальные воды": по "праву сильного", каковое убедительно продемонстрированное три года назад.

 ...15 июня 1999 года, в разгар сезона ловли крабов, рыбачьи шхуны КНДР вошли в "буферную" зону в сопровождении небольших военных судов . Но их уже ждали “соотечественники”. В ходе перестрелки по несколько судов с обеих сторон было повреждено, а одно (северокорейское) затонуло; у северян потери составили 30 погибших и 70 раненых, у южан якобы имелось лишь семеро раненых. "Победа" Юга неудивительна: ведь Северная Корея - это, в основном, континентальное государство, а Южная - морское (к тому же, она будучи на иждивении Пентагона, несравненно лучше оснащена).

 Теперь все повторилось: снова, снова северокорейские рыбачьи шхуны просочились в сезон ловли крабов в "приватизированную" Сеулом буферную зону, На сей раз от прямого попадания снаряда южнокорейское военное судно пошло ко дну: четверо моряков, включая капитана, погибли, один пропал без вести , 20 ранены. Выходит, что за три года боевая выучка моряков КНДР улучшилась. Радоваться, однако, нечему: американские ястребы воспрянули, в Южной Корее активизировались противники диалога с Севером. На грани срыва намеченные на середину июля очень важные для КНДР переговоры с высокопоставленным представителем Госдепартамента США.

 Южнокорейские и мировые СМИ пестрят домыслами о "злонамеренности" Пхеньяна, приписывают ему коварнейшие замыслы, вплоть до нелепейших: например, намеренье "испортить Сеулу футбольный праздник" - сие опровергается уже тем, что в КНДР транслировались матчи с участием соотечественников-южан, а футбольный союз КНДР направил в Сеул поздравительный адрес). Так в этом конфликте не разберешься.

  Северная Корея гориста, она ни в какие времена не имела возможности прокормить свое население собственным урожаем. Рыболовство ввиду этого - жизненно необходимое подспорье. В этом и состоит первопричина субботнего инцидента. Самооборона северян, вроде бы, естественна. Однако, в нынешние времена даже естественные рефлекторные движения должны тщательно контролироваться - дабы не усугублять проблемы, которых непочатый край.

 

 Андрей Крушинский

 «ПРАВДА.Ру»

 Пекин

Известия:

  КОРЕЙЦЫ СЫГРАЛИ В МОРСКОЙ БОЙ

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Темы кндр