У КИТАЯ ЕСТЬ МОЩНОЕ ОРУЖИЕ. А ВАШИНГТОН ОБ ЭТОМ И НЕ ПОДОЗРЕВАЛ

Китай вновь подкинул проблем Соединенным Штатам. Причем именно в той сфере, где Вашингтон чрезвычайно опасается усиления Китая – в военной. На днях китайские ВВС провели успешное испытание новой ракеты класса «воздух-воздух», носящей кодовое наименование «АА-12 Adder».

 

 Казалось бы, в этом нет ничего страшного – мало ли кто какие испытания проводит. Те же Соединенные Штаты вовсю работают над системой ПРО, не очень-то считаясь с мнением всего остального мира. А тут всего лишь ракета… Но обеспокоенность США объясняется просто – наличие у китайцев современных ракет способно, по мнению Вашингтона, подорвать баланс между материковым Китаем и Тайванем.

 

 До момента испытаний американские спецслужбы не знали о том, есть ли у китайцев ракеты подобного типа или нет. Стоит отметить, что испытанные китайскими ВВС ракеты – российского производства. Они поставляются вместе с истребителями Су-30. На данный момент, согласно контракту, китайские ВВС получили уже 80 истребителей.

 

 В качестве ответной меры Пентагон предлагает поставлять ракеты, подобные «АА-12 Adder» на Тайвань. К чему это приведет, догадаться несложно. Китай наверняка обвинит Соединенные Штаты во вмешательстве во внутренние дела. С другой стороны, Вашингтону тоже особо деваться некуда – он выступает гарантом безопасности Тайваня.

 

 Так что у Китая и США появился еще один повод для разногласий. Впрочем не стоит говорить о том, что испытания новой ракеты китайскими ВВС приведут к резкому охлаждению двусторонних отношений. И Пекин, и Вашингтон слишком дорожать экономическими связями друг с другом, чтобы устраивать из испытаний новой ракеты маленькую холодную войну.

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен