Беседа с Павлом Полуяном, автором книги "Ликвидация НЛО"
Павел, в своей книге ты пытаешься доказать, что никаких инопланетян нет, а "летающие тарелки" - это секретные аппараты, сделанные в США для разведывательно-диверсионных целей в конце 40-х годов. Не слишком ли смелое заявление?
В том смысле, что инопланетяне - народ тихий, а вот американские союзники могут обидеться?.. Но вот ведь какая история: во время визита Буша в Москву по каналу Рен-ТВ повторно показали документальный фильм "НЛО: жизнь за колючей проволокой", где люди в погонах - генералы и полковники российской армии - рассказывали о своих наблюдениях и о государственной программе слежения за "летающими тарелками" на территории СССР. Причем, "стрелки переводились" на американцев, - дескать, владеют они некоей особой технологией, которая опасна для всего человечества. Заметьте, - во время визита американского президента, когда аналитические службы США следили за всеми публикациями российских СМИ. Как вы думаете, зачем это было сделано?
Хочешь сказать, американцев провоцировали - намекали, что пора раскрыть тайну НЛО?
В «ПРАВДЕ.Ру» на днях было опубликовано интервью с уфологом Стивеном Бэссетом который баллотируется в конгресс США от штата Мэрилэнд, а недавно опять
оживилась деятельность активистов "Project Discloser" ("Проект-Разоблачение"), которые обвиняют Буша-старшего в том, что он в бытность директором ЦРУ принял решение засекретить все материалы об инопланетянах. Согласитесь, вокруг этих пресловутых "летающих тарелок" идет какая-то непонятная политическая возня.
Хорошо, и как это все следует понимать?
Позвольте мне начать издалека.
Ровно 55 лет назад в июне 1947 года в США произошел так называемый Розуэлльский инцидент: потерпела крушение "летающая тарелка". Американские военные утверждали, что разбился секретный аэростат, а журналисты выдвинули инопланетную версию - поскольку в то время в США "летающие тарелки" наблюдались неоднократно. Вот с тех пор и живет на Земле миф о пришельцах - нлонавтах.
К несчастью, правда прозаичнее: просто в 40-е годы в США шли активные испытания секретных летательных аппаратов, случались и катастрофы. Причем совершенно очевидно, что шли именно испытания - ведь наблюдались аппараты различных видов с разными типами двигателей. Загляните, например в книгу Брюса Маккаби "НЛО И ФБР. Секретные материалы правительства США" (Bruce Maccabee, Ph.D. UFO FBI CONNECTION. The Secret History of the Government`s Cover-Up) - там собраны рассекреченные ныне рапорты и отчеты правительственных ведомств. Приводятся свидетельства о том, что у "тарелок", которые летали в конце 40-х годов, видны сопла, вертикальные рули-триммеры, полет - зигзагообразен-неустойчив, сзади – инверсионный след.
Давайте рассуждать логически: если "летающие тарелки" - суть не галлюцинации и не природные явления, а какие-то искусственные аппараты, то вариантов только два. Либо - они земного происхождения, либо - внеземного. НЛО сильно отличаются от самолетов-вертолетов - у них нет крыльев, они бесшумны, вокруг них призрачное свечение, а, поэтому, версия об "инопланетной технологии" напрашивается. Однако слишком уж невероятно это объяснение, в прямом смысле - фантастично, хотя, конечно, верить в пришельцев из космоса - занятие романтичное и увлекательное. С другой стороны, научно-технический прогресс в ХХ веке много сюрпризов преподнес
человечеству - одна атомная бомба чего стоит. Тогда, кто знает - что еще могло родиться в секретных лабораториях, ведь в гонку вооружений вкладывались астрономические суммы.
Значит, по твоей мысли, в середине ХХ века ученые раскрыли тайну антигравитации?
Самое смешное, что для объяснения полета "летающих тарелок" не требуется никаких экзотических теорий о неведомых науке антигравитационных полях. Секрет этих необычных машин в хитроумном использовании особого аэродинамического эффекта, который был известен еще на заре самолетостроения.
Наверное, многие в детстве играли с раскрытым зонтиком: двигаешь его медленно "от себя" - легко, а резко дергаешь "к себе" - и чувствуешь как воздушная масса сопротивляется. В такие игры люди играли еще в начале ХХ века, когда только-только взлетали первые самолеты. Есть кадры старой кинохроники - их часто показывают в передачах, посвященных истории авиации: в ряду примитивных крылатых "этажерок" выделяется странное устройство - огромный зонт с мотором и пилотом: зонт дергается вверх-вниз, аппарат при дергании вниз отрывается от земли, но при движении "цепляющей поверхности" снова вверх, успевает вернуться на поверхность родной планеты. Это и был прародитель "летающих тарелок".
Помню-помню! Известные кадры... Но что за эффект там срабатывает?
Обычное отталкивание от среды! Как летают птицы и бабочки? Они буквально отталкиваются крыльями от воздуха. Но воздух слишком "воздушен", чтобы человек смог от него запросто оттолкнуться - Икары бывают только в мифах, но вот в более плотной среде - в воде - люди плавают умело. А маленькая пичужка умеет и в воздухе зависать, мелко-мелко трепеща крылышками. Еще более эффектно выглядит стрекоза - неподвижно застывая, будто шуруп, ввинченный в стекло. Вы помните припевку: "Бабочка крылышками - бяк-бяк-бяк-бяк"? Пара взмахов - и она уже летит. Легко поэтому понять, что если бы человек был оснащен огромными крыльями, которые отталкиваются от воздуха очень-очень быстро, то мог бы попробовать компенсировать силу притяжения общей суммой таких импульсов отталкивания. Но нелегко представить самолетные крылья, дрожащие в стрекозином ритме. Гораздо легче вообразить вместо крыльев некий зонтик, которым мы цепляемся за воздух. Зонтик такой... в форме тарелки.
Нет никакого чуда в действии парашюта. Физическая суть процесса в том, что большая площадь купола, двигаясь вниз не очень быстро, испытывает воздушное лобовое сопротивление, сила которого компенсирует силу притяжения, действующую на парашютирующего человека. Среда сопротивляется движению тем сильнее, чем выше скорость (причем, скорость берется "в квадрате") и чем больше площадь движимой поверхности. Играет роль и форма - у впалой плоскости самый большой коэффициент сопротивления, а у изогнутой навстречу движению - "обтекаемой" - гораздо меньше.
Вот теперь становится понятным, почему у первых "летающих тарелок" была такая форма: снизу они плоские, сверху - выпуклые, "обтекаемые". Значит для этих "неопознанных объектов" почему-то важно вниз ориентироваться плоскостью с наибольшим лобовым сопротивлением! И, согласитесь, одного этого достаточно, чтобы понять: здесь дело обходится без антигравитации - на воздух опираются, черти!
Так вот, летательный аппарат "flying disc" устроен наподобие миндального ореха - оболочка-корпус и ядрышко-кабина с пилотами и рабочим отсеком. Элементарный цикл этого механизма таков: тарелковидный корпус мгновенно сдвигается вниз на микровеличину - плоскость ударяет по газообразной среде, поскольку "центр тяжести" - основная часть машины, гибко связанная с оболочкой - отталкивается от нее вверх. Чтобы уяснить эффект, представьте, что вы прыгаете на большом листе крепкой фанеры, лежащем на поверхности воды (ваш вес таковая держать не может) – он погружается на сантиметр, но вы подпрыгиваете сколь можно высоко. Если в момент прыжка лист возвращается назад, то вы при "приземлении-приводнении" сможете вновь оттолкнуться от него (точнее, благодаря ему – от воды). То есть - не утонете, пока прыжки будут продолжаться. Кстати, в Америке продается такая игрушка - пластмассовая плоскость-лодочка с поручнем: можно было прыгать по поверхности бассейна.
Как работает и механизм "тарелки"? Не трудно сказать: при толчке плоской поверхности с большой скоростью "от себя - вниз" воздух не успевает расступиться - ведет себя как плотное упругое тело, а основная часть аппарата, где сосредоточены двигательные устройства, поднимается выше. Теперь крыло-корпус надо подтянуть обратно: если скорость его движения будет медленнее, то и лобовое сопротивление воздуха сверху меньше, его также уменьшает и "обтекаемость" верхней части. Центр тяжести под действием земного притяжения уже начинает падать, да еще к силе тяжести добавляется импульс отталкивания от верхнего воздуха, однако, если разница между силами лобового сопротивления "вверх" и "вниз" будет получена достаточная, результатом полного цикла колебания крыла-корпуса станет подъем центра тяжести на небольшую, но реальную величину. Остается добавить, что корпус тарелки трясется очень-очень быстро с очень малой амплитудой (гораздо быстрее, чем крылья стрекозы, но не намного размашистее), а, поэтому, даже если результирующий сдвиг микроскопичен, общий подъем аппарата будет выглядеть вполне заметным.
Образно говоря, "летающая тарелка" - это что-то вроде жесткого парашюта, который за счет неравномерных микроамплитудных высокачастотных рывочков не только гасит ускорение свободного падения, но и преодолевает силу тяжести. И не случайно "летающая тарелка" в воздухе так похожа на медузу в воде - та тоже использует разницу сил лобового сопротивления среды при сдвигах "вверх-вниз".
Как видите, понять эту механику не сложнее, чем уяснить принципы работы автомобильного мотора, а осознать суть данного процесса нам мешало предубеждение: мы привыкли, что любое перемещение - это нечто поступательное и непрерывное. Здесь же иное - маленькие незаметные рывочки. Вместо прямой линии - ступенчатый график.
Сказанного вполне достаточно для того, чтобы любой грамотный инженер провел расчеты, и после решения соответствующего дифференциального уравнения понял: такая "тарелка" взлетит. Можно даже написать патентную формулу: "Принцип передвижения в жидких и газообразных средах, основанный на периодическом сдвиге центра тяжести машины в направлении ее поступательного движения за счет разности сил лобового сопротивления при прямом и обратном циклах движения обтекаемой и толкающей поверхностей, окружающих центр и ориентированных перпендикулярно оси движения". По расчетам получатся, что для подъема реального летательного аппарата корпус-толкатель должен вибрировать с ультразвуковой частотой. По нижней границе - это 10 килогерц, если сдвиг вверх за одно колебание - 1 мм, то скорость строго вертикального подъема оказывается 10 м/с. Совсем не плохо.
Павел, но ведь это все - отнюдь не журналистика, это ведь настоящая работоспособная схема, то есть - техническое изобретение. И ты вот так запросто рассказываешь об этом?
Все уже давно запатентовано - но "совершенно секретно". Поверьте мне, множество специалистов из разных областей науки и техники это знают, но - помалкивают. Поэтому очень важно об этом рассказать всем людям - чтобы не пугались "неопознанных летающих объектов".
Ведь правда можно запаниковать, увидев в ночном небе светящийся эллипсоид, бесшумно с огромной скоростью проносящийся неизвестно куда! Понятно почему возник миф о пришельцах, можно даже в какой-то мере оправдать американских военных. Режим сверх-секретности был необходим - только что советские шпионы позаимствовали у США атомные разработки, не хватало еще, чтоб и "тарелки" достались коммунистам! (Кстати, есть данные, что исходные разработки таких летательных аппаратов американцы получили от пленных немецких инженеров - английские летчики над территорией Германии сталкивались с небольшими НЛО, которые как бы всплывали навстречу атакующим бомбардировщикам.) Потом распространение мифа охватило столь широкие массы, что, когда флер таинственности потерял актуальность, уже никто не решался брать на себя ответственность за дезинформацию и обман - не ровен час, окажутся "люди в черном" в полном дерьме. В свою очередь, когда советские военные инженеры поняли, что за тарелки "подлые летают" - военная тайна стала общей.
И когда же это произошло?
Прозрение наступило в семидесятые годы. Помню один примечательный сюжет в программе "Время". Диктор на полном серьезе заявляет, мол, советский академик Шкловский доказал, что мы во Вселенной одиноки и никаких инопланетян нет. В те времена это означало одно: такова официальная позиция "партии и правительства". То есть - "ТАСС уполномочен заявить". Тогда же, в конце 70-х начали пресекать в СМИ любые уфологические публикации, - чтобы погасить беспредметный психоз. А организованная КГБ система сбора данных о наблюдениях за НЛО над территорией СССР (как это делалось, мне рассказывал знакомый летчик северной авиации) работала исключительно на нужды контрразведки.
Книга П.В.Полуяна "Ликвидация НЛО" издана в Красноярске в начале текущего года, а в декабре 2001 ее интернет-версия была выставлена на сайте Красноярского государственного университета (http://res.krasu.ru/liq_ufo). Ссылки на сенсационную книгу появились в Интернете - не только в России, но даже в "Русской Америке", а интервью с автором были опубликованы во многих печатных СМИ, в том числе - в московской газете "Завтра" и белорусском "Вечернем Минске".
Продолжение читайте завтра в 15.00 мск
Ссылки по теме:
ПРАВДА.Ру:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.