ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ ГОТОВ ПРОВЕСТИ РЕФЕРЕНДУМ О ДОВЕРИИ К САМОМУ СЕБЕ

Президент Венесуэлы Уго Рафаэль Чавес-Фриас готов провести референдум в стране, результаты которого представят картину настроений населения в отношении пребывания у власти действующего главы государства. Как передает корреспондент РИА "Новости", тем самым Уго Чавес ответил на предложения оппозиции, усиливающей противостояние с властью.

 

 Выступая по каналам венесуэльского радио Уго Чавес заявил, что "благодарен тем, кто настаивает на проведении голосования, направленного на остранения Чавеса с поста президента Венесуэлы". Он напомнил, что сам неоднократно заявлял о своей готовности созвать такой референдум. "Тогда мы посмотрим, как будет вести себя оппозиция, которая наверняка не пользуется доверием большинства венесуэльцев", подчеркнул Уго Чавес.

 

 По данным социологических опросов, в случае проведения референдума 19 августа 2003 года, именно такую дату предложил Уго Чавес, 53 проц респондентов намерены поддержать нынешнего главу государства, 42 проц - против его президентского правления.

 

 Таким образом, мнение венесуэльцев по вопросу пребывания нынешнего президента у власти разделились. Уго Чавеса сейчас поддерживают военные, малообеспеченное население, интеллигенция, средний бизнес, а также руководство крупнейшей в Латинской Америке нефтегазовой монополии "Петролеос де Венесуэла", что весьма важно в сложившейся ситуации. Президент монополии - ближайший друг Чавеса - нынешний генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ Али Родригес-Араке.

 

 Против Чавеса выступают крупнейшие профсоюзы Венесуэлы, в том числе "Венесуэльская конфедерация рабочих", насчитывающая 1 млн членов, а также часть деловых кругов.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен