ПАКИСТАНСКАЯ ПОЛИЦИЯ АРЕСТОВАЛА АКТИВИСТОВ ЭКСТРЕМИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Пакистанская полиция и спецслужбы провели в воскресенье ночью в столице провинции Пенджаб Лахоре и его окрестостях серию арестов десятков активистов запрещенных экстремистских группировок "Сипах-е-сахаба" и "Лашкар-е-джангви", связанных с международной сетью "Аль-Каиды". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщила газета "Ньюз".

 

 Цель операции - поиск террористов, причастных к взрыву автобуса с французскими военными инженерами 8 мая в городе Карачи и взрыву у стен генсконсульства США 14 июня. По данным правоохранительных органов, нынешние задержания стали возможны благодаря информации, полученной от арестованных несколько дней назад двух руководителий "Лашкар-е-джангви" - Акрама Лахори и Атта-ур-Рахмана.

 

 Министр внутренних дел Пакистана Моинуддин Хайдер заявил журналистам в Карачи, что совместное расследование пакистанских служб и американского ФБР обстоятельств последнего теракта у генконсульства США завершено. "Мы выяснили, какая организация стоит за данным преступлением, отметил министр, но пока называть ее не будем". Он сказал только, что данная группировка "активно работала в Афганистане последние 20-22 года".

 

 В отношении самого взрыва у следователей появилась уже третья по счету версия. Согласно первой версии, теракт был совершен террористом-смертником, взорвавшим мини-автобус "Судзуки". Однако в ходе расследования выяснилось, что в машине находилась женщина-доктор Алия, направлявшаяся в магазин за украшениями к свадьбе, которая должна была состояться на следующий день.

 

 По другой версии, взрывчатка была заложена в багажнике автомобиля, принадлежащего женской автошколе. При этом ученицы и женщина-инструктор ничего не знали о смертельно опасном грузе.

 

 Теперь же следователи считают, что взрывчатка находилась в грузовичке, управляемом фанатиком-террористом. Взрыв был таким мощным, что все три машины разнесло на куски, и именно это долго не давало возможности разобраться, в какой из машин находилась взрывчатка.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен