В ПАРТИИ СЛОБОДАНА МИЛОШЕВИЧА - РАСКОЛ

Представители общинных комитетов Социалистической партии Сербии /СПС/, выступающие против официального руководства партии, председателем которой является Слободан Милошевич, соберутся 23 июня на внеочередной партийный конгресс. Они намерены избрать новых руководителей и принять новую программу.

 

 Как передает корреспондент РИА "Новости", часть нынешних и бывших членов СПС, группирующиеся вокруг Бранислава Ивковича и Михайло Марковича, на протяжении длительного времени спорили с высшим руководством партии Милошевича по вопросу о том, назрела ли необходимость для созыва внеочередного съезда.

 

 Крыло, близкое Ивковичу, получило поддержку более трети общинных комитетов партии и, в соответствии с уставом, объявило о созыве внеочередного съезда. Однако нынешнее руководство СПС выступает против проведения съезда. Поэтому отколовшееся крыло решило сделать это самостоятельно.

 

 Академик Михайло Маркович, председатель организационного комитета внеочередного съезда СПС, выразил ожидание, что на форум, который пройдет в белградском зале "Пионер", прибудут делегаты из почти половины общинных комитетов.

 

 По его словам, реально срочное проведение партийного форума поддерживает больший процент социалистов. Он обосновал это тем, что значительное количество комитетов, якобы поддерживающих традиционное руководство, существует только формально. В частности, он назвал 35 комитетов на территории Косово, а также некоторое их число в самой Сербии, которые практически перестали существовать после октябрьских перемен 2000 года в стране.

 

 Очередной съезд СПС, по решению Центрального комитета партии, будет проведен 28 сентября этого года.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен