РОССИЙСКАЯ КОМПАНИЯ БОЛЬШЕ НЕ ВЛАДЕЕТ АКЦИЯМИ "ИКАРУСА"

Из венгерского "Икаруса" ушли российские собственники.

 

 Как передает корреспондент РИА "Новости", по неофициальным сведениям венгерской печати, из числа акционеров знаменитого автобусостроительного предприятия вышла российская фирма "Атекс". В начале 90-х годов в период массовой приватизации в Венгрии "Атекс" приобрел 33 проц акций "Икаруса", находившегося тогда в государственной собственности. Затем в число собственников попал и известный венгерский предприниматель Габор Селеш.

 

 Как утверждает газета "Непсабадшаг", российские и венгерские партнеры несколько раз пытались выяснить отношения при помощи судебных тяжб. На днях был достигнут компромисс, в рамках которого "Атекс" продал свою долю в "Икарусе" одной из австрийских фирм. После этого российские и венгерские партнеры отозвали свои иски из судебных инстанций.

 

 Бывший флагаман венгерской индустрии переживает сейчас не лучшие времена. В минувшем году "Икарус" реализовал только 638 своих машин, что значительно ниже показателей 2000 года. Финансовый дефицит завода составил 3,4 миллиарда форинтов /1 доллар равен 250 форинтам/.

 

 Главная "головная боль" "Икаруса" - потеря своего же собственного венгерского рынка. Поставки для внутреннего пользователя сократились почти на четверть от прежнего объема. Для того чтобы завод работал рентабельно, "Икарусу" необходимо ежегодно продавать не менее 700 автобусов, а исходя из заказов 2002 года, предприятия выпустит не более 400 машин.

 

 Руководство "Икаруса" упрекает венгерские власти за отсутствие действенной системы защиты отечественного производителя. В настоящее время 60 процентов автобусного рынка Венгрии принадлежит иностранным компаниям, в частности, "Вольво", "Мерседесу", "Ману" и "Соларису", которые последовательно вытесняют "Икарус" с "родной" территории.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен