Бывший посол в Японии намерен стать президентом Белоруссии

Бывший посол Белоруссии в Японии Петр Кравченко не исключает, что будет выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах президента страны. Он заявил об этом ИТАР-ТАСС во вторник по телефону.

Кравченко сообщил, что на президентских выборах 1994 года был дублером Вячеслава Кебича и опирался на поддержку самой мощной организации страны – Союза промышленников Белоруссии. Он утверждает также, что в 1997 году лидировал по рейтингу среди политических деятелей своей страны.

Кравченко назвал «политической провокацией» сообщения о том, что он обращался за политическим убежищем в посольство США в Японии. Он утверждает, что в декабре после сдачи дел в посольстве намеревается вернуться в Минск.

До прихода к власти президента Лукашенко в 1994 году Кравченко несколько лет находился на посту министра иностранных дел Белоруссии. Позже он являлся депутатом парламента республики, при этом экс-министр иностранных дел относил себя к оппозиционным Лукашенко политикам. В 1997 году указом президента Белоруссии Кравченко был назначен послом Белоруссии в Японии.

19 ноября 2002 года был подписан указ главы государства об освобождении Петра Кравченко от должности посла в Токио в связи с завершением срока командировки. В последние дни Кравченко участвовал в различных протокольных мероприятиях в Токио, связанных с отъездом на родину. После этого появилась информация о просьбе Кравченко посольству США о предоставлении ему политического убежища.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее