БРАЗИЛЬСКИЕ «НЕФОРМАЛЫ» ГОТОВЯТСЯ В САММИТУ В ЙОХАННЕСБУРГЕ

Бразильская неправительственная организация Vitae Civilis готовится к участию в Международном саммите по вопросам устойчивого развития в Йоханнесбурге, который должен состояться в августе. Организация намеревается напомнить международному сообществу о его же собственных обещаниях, данных бразильцам в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

 

 10 лет назад в Рио-де-Жанейро оптимистически настроенные главы 170 государств обязались выплачивать по 0,7 процента ВВП своих стран на программы в поддержку своих развивающихся собратьев. Предполагалось, что эти программы послужат решению таких проблем, как загрязнение и разрушение окружающей среды, а также помогут развивающимся странам повысить уровень жизни их граждан.

 

 Прошло десять лет, и вот многие из так называемых менее развитых стран стали еще беднее. Представитель Vitae Civilis Рубенс Борн заявил в своем интервью Radio Nacional, что человечеству пора начать более разумно использовать то, что дала ему природа, не растрачивая попусту природные ресурсы. «Такой подход именуется сохранением окружающей среды, то есть заботой о нашей природе, чтобы она и в будущем давала нам и нашим потомкам воду, лекарственные растения и пищу».

 

 Рубенс Борн подчеркнул, что необходимо ограничить вырубку тропических лесов и использование токсичных веществ, наносящих ущерб окружающей среде.

 

 Саммит по вопросам устойчивого развития должен указать мировым лидерам направление движения; впрочем, он действительно может дать серьезные и ободряющие результаты, а может превратиться в этакую вечеринку в клубе толстосумов, на которой мировые лидеры, удобно расположившись в креслах, будут равнодушно потягивать коктейли, совершенно позабыв о тех обязанностях, ради выполнения которых они и были избраны своими гражданами.

 

 Марсия Миранда

 ПРАВДА.Ру

 Бразилия

 

 Перевод с английского Веры Соловьевой

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен