РОССИЯ ГОТОВА ОБСУЖДАТЬ ПРОБЛЕМУ КАЛИНИНГРАДА С ПОЛЬШЕЙ, ЛИТВОЙ И ЕС

Россия выступает за переговоры по проблеме Калининградской области в четырехстороннем формате - помимо России и ЕС в них должны принять участие Литва и Польша "как наиболее заинтересованные государства". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в среду замглавы МИД РФ Евгений Гусаров, выступая на пленарном заседании Госдумы.

 

 По его словам, отдельные переговоры между Россией и Евросоюзом и между Россией и Литвой, которые велись в последнее время, не привели к желаемым результатам.

 

 По словам Гусарова, позиция Литвы "фактически носит неопределенный характер для решения Калининградской проблемы". С одной стороны, указал заместитель министра, Литва заинтересована в компромиссе между Россией и Евросоюзом по этому вопросу. В тоже время, официальные власти Литвы заявляют, что для Вильнюса будет приемлемым любое соглашение, которое будет достигнуто между Москвой и ЕС.

 

 При этом Литва заинтересована в сохранении максимальных льгот с точки зрения свободы передвижения и облегчения посещения Литвы российскими гражданами. С позиции Литвы, указал Гусаров, "есть определенное лукавство, Вильнюс во многом "прячется" за спину Евросоюза". В то же время, отметил Гусаров, есть у Вильнюса и свои интересы. В этой связи Москва ставит вопрос о проведении четырехсторонних переговоров с участием всех заинтересованных сторон.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен