ФБР кишмя кишит ШПИОНАми

Руководство Федерального Бюро Расследований призналось, что внутри этого ведомства и сейчас, возможно, орудуют иностранные шпионы. По крайней мере, никакой гарантии, что это не так, руководители ФБР дать не могут. На специальных слушаниях в юридическом комитете Сената США выступил заместитель директора ФБР Кеннет Сенсер. Он прокомментировал доклад специальной комиссии, которая должна была исследовать вопросы внутренней безопасности в ФБР. Как уже писала Правда.ру, комиссия была создана после поимки Роберта Хансена.

 По словам Кеннета Сенсера, со времени обнаружения Хансена было сделано многое в плане внутренней безопасности. «Теперь у нас больше шансов поймать шпионов, но я не могу сказать, что они будут пойманы», - заявил замдиректора ФБР по вопросам безопасности. В том, что такие шпионы есть, руководство ФБР не сомневается.

 Сам Сенсер был «позаимствован» у ЦРУ специально для того, чтобы поставить должным образом систему внутренней безопасности в Бюро. По его подсчетам, только чтобы начать необходимые мероприятия, нужно 78 миллионов долларов.

 Ранее перед членами Сената выступал бывший глава ФБР и ЦРУ Уильям Уэбстер. Именно он возглавлял комиссию, расследовавшую нынешние проблемы в ФБР. И именно он, Уэбстер, руководил Бюро в 1979 году, когда началась «шпионская карьера» Хансена. Что ж, американцы знают, кого назначать главами комиссий. Уэбстер назвал случай с Хансеном «шокирующим», но еще больше его шокировала «легкость, с которой шпион мог получать доступ к секретным материалам». Американцы не могут исключить, что против них работают изощренные агенты иностранных разведок, но хотели бы свести риск к минимуму.

 Уильям Уэбстер считает, что большинство шпионов идут на сотрудничество «с противником» добровольно, но за деньги. Поэтому необходимо ужесточить финансовый контроль над сотрудниками Бюро. Одним из самых интересных пассажей в выступлении Уэбстера перед Сенатом стало предложение «старого разведчика» увеличить число американских шпионов в других странах. Бывший руководитель ЦРУ и ФБР признался, что почти всех шпионов, которых удалось поймать Соединенным Штатам, выдали агенты американцев, работавшие в разведках противника. Так что очевидные провалы в вопросах внутренней безопасности США пытаются компенсировать успешной работой своих агентов в других странах. Последних, кстати, американцы предателями почему-то не считают, хотя американцев, работающих на другие государства, именуют именно так и не иначе.

 Комиссия Уэбстера выступила с многочисленными рекомендациями по усовершенствованию системы внутренней безопасности в ФБР. Среди них – учреждение еще одного подразделения по вопросам безопасности, подчиненное напрямую директору Мюллеру и создание централизованной системы персональной финансовой отчетности. Сотрудников ФБР будут чаще проверять на детекторе лжи. Но принесет ли это успех? Ведь никакой «гарантии от шпионов», как мы помним, руководство ФБР дать не может.

 

 Сергей Борисов

 "ПРАВДА.Ру"

 

 Ссылки по теме:

 Правда.Ру:

  ШПИОНА ХАНСЕНА ЧУТЬ НЕ ПОЙМАЛИ 10 ЛЕТ НАЗАД. С ПОМОЩЬЮ РОССИЯН

 УТРО.Ру:

 Бардак в спецслужбах США

  Страна.Ru:

  В ФБР начинается чистка рядов

 Независимая газета:

  "Калугин предложил свои услуги ФБР в конце 50-х годов"

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.