Автор Правда.Ру

РОМАН ФОМИН: ЧТОБЫ СБЛИЗИТЬСЯ C КНДР, ПРАВИТЕЛЬСТВО ЮЖНОЙ КОРЕИ ПОДАЛО В ОТСТАВКУ

Кабинет министров Южной Кореи во вторник в полном составе подал в отставку. Данный шаг предпринят с единственной, но неоспоримо важной целью – продолжение процесса сближения с Северной Кореей. Перед этим южнокорейские парламентарии выразили недовольство деятельностью одной из ключевых фигур кабинета Лим Дон Вона – министра по делам объединения двух корейских государств.

По законам Республики Корея в случае, если хотя бы один из министров подаёт в отставку, далее в парламенте можно ставить вопрос о вотуме доверия всему кабинету министров. Исход такого голосования вряд ли был бы в пользу правительства, поскольку одна из партий, входящих в правящую коалицию – Партия либеральных демократов – проголосовала против Лим Дон Вона, тем самым обозначив свой переход в оппозицию. Взвесив все «за» и «против», южнокорейский премьер-министр Ли Хан Дон и 21 член его кабинета подписали заявление об отставке. Теперь у президента Южной Кореи Ким Дэ Джуна появился карт-бланш для формирования нового кабинета.

Сейчас Южная Корея всеми силами стремится сблизиться со своим северным соседом. Тем более, что в конце прошлой недели Пхеньян вновь выразил готовность проводить переговоры в этом направлении, прерванных весной этого года из-за обострения отношений между КНДР и США. Именно это направление внешней политики стало главным козырем действующего президента Южной Кореи Ким Дэ Джуна. В 2000 году южнокорейский президент получил Нобелевскую премию мира за вклад в объединение двух государств.

Напомним, что в прошлом году впервые после войны двух Корей, руководители КНДР и Республики Кореи встретились в Пхеньяне и заявили, что процесс объединения двух частей корейского полуострова принципиально возможен. Этот шаг подкреплён и реальными действиями – Южная Корея уже в течение нескольких лет предоставляет финансовую и продовольственную помощь КНДР, а в прошлом году впервые за 30 лет встретились родственники из двух стран, коих по обе стороны от демаркационной линии насчитывается миллионы. Сейчас при участии российских специалистов разрабатываются планы восстановления регулярного железнодорожного сообщения между двумя частями корейского полуострова.

Тем не менее, даже в отдалённой перспективе процесс объединения двух стран вряд ли будет лёгким, учитывая опыт объединения двух Германий. Если между ФРГ и ГДР соотношение уровня дохода на человека был примерно как 4:1, то соотношение между КНДР и Республикой Корея составляет 1:20. На каждого жителя Восточной Германии приходилось четыре жителя Западной Германии, тогда как житель Северной Кореи сможет рассчитывать на помощь только двух своих южных соседей. При этом различия между восточной и западной частями Германии всё ещё сохраняются. Следует ожидать, что даже если процесс объединения двух Корей и начнётся, он будет поэтапным и длительным.

Роман ФОМИН

ПРАВДА.Ру

Кабинет Южной Кореи ушел в отставку (BBC)

Совместное соглашение Севера и Юга Кореи

Лидеры Северной и Южной Кореи договорились встретиться (ЛЕНТА.Ру)

РИА 'Новости'