Из камина — в Америку. Мексиканские наркоторговцы выбирают самый короткий путь

На ранчо в 20 км от мексиканского города Текате в маленькой уютной спальне стоял камин. На нем не было надписи: «Добро пожаловать в Соединенные Штаты». Но те, кто залезал в этот камин, попадали в секретный туннель и, пройдя 270 метров, оказывались в Америке. В туннеле, который выстроили наркоторговцы для «турпоездок» в Америку, были даже проложены рельсы. По ним передвигался электрокар, груженый кокаином. Второй выход из туннеля находился под лестницей в домике калифорнийского городка Тьерра дель Соль. Агентство АП сообщает, что этот секретный туннель из Мексики в США действовал в течение 10 лет и был обнаружен лишь недавно. По подсчетам американцев, банда Ареллано Феликса, которая «базируется» в Тихуане, переправила в США до 10 тонн наркотиков. Большая их часть попала в Америку именно через «каминный» туннель. Используя гидравлические приспособления, контрабандисты упорно продвигались на север, прорыв нору, пролегающую на глубине 6 метров под границей. «Строителям» понадобилось не менее 70 огромных грузовиков, чтобы вывезти землю. Внутри «подземки» было предусмотрено освещение и вентиляция. Земляные стены и потолок были укреплены деревянными брусами. «Стройку века» завершили без излишнего шума, без фанфар и разрезания красной ленточки сдали объект в эксплуатацию.

 Другие туннели, построенные наркоторговцами, были вырыты на скорую руку и также быстро обнаружены. Так, один из секретных подземных переходов только еще строили, когда агенты американского пограничного патруля наткнулись на него в прошлом месяце. Еще один туннель американцы нашли в марте в штате Аризона. Его контрабандисты намеревались использовать взамен уже обнаруженного. Все секретные ходы, которые находят американцы, заливаются бетоном, так что мексиканцам приходится рыть новые. Некоторые «подземные переходы» используются в течение очень короткого времени, перед тем, как их обнаруживают. Так, туннель, найденный американцами в декабре, был «в эксплуатации» только три месяца. Но за этот короткий срок мексиканцам удалось переправить в Штаты кокаина и марихуаны на несколько миллионов долларов.

 Иногда доходит до курьезов. В апреле американцы обнаружили еще один секретный туннель в Ногалесе, штат Аризона. Выход из него находился рядом со стоянкой машин, неподалеку от офиса американской таможенной службы.

 Один из самых совершенных потайных переходов американцы нашли 12 лет назад. Он был длиной более 90 метров и вел из мексиканского городка Аква Приета к товарному складу в Дугласе, штат Аризона. В том туннеле также была проложена рельсовая дорога и даже использовались специальные лифты, которые могли поднять весь пол в одном из помещений.

 Мексиканцы любят штат Аризона. Многие секретные подземные ходы южане прокладывают именно в этот штат. Семь туннелей выходили в американском городе Ногалес, расположенный на самой границе. Мексиканцы умело использовали дренажные системы, и делали в них свои лазы. Раньше во многих таких дренажных каналах жили бездомные дети, которые «облагали» контрабандистов своеобразным налогом за проход. Этими же каналами для проникновения в «американский рай» долгое время пользовались мигранты. Потом американцам пришлось установить наблюдение за выходами из дренажных систем с другой стороны границы.

 За последние десять лет были обнаружены 16 секретных туннелей из Мексики. Все они, как считают американцы, использовались наркоторговцами для проникновения на «самый крупный мировой рынок». 6 подземок нашли после событий 11 сентября. Пять туннелей начали эксплуатироваться именно после терактов в Америке. Как предполагают в США, жесткие меры, которые начали предпринимать американцы на границе, опасаясь новых терактов, сыграли свою роль: наркоторговцам пришлось лезть в подземелье.

 Как передает агентство АП, американские официальные лица считают, что террористы не могут воспользоваться этими туннелями для проникновения в Америку. В этом им будут активно мешать не столько спецслужбы США, сколько сами наркоторговцы. Для них подземные туннели в Америку — источник процветания, поистине «золотое дно». Поэтому они заинтересованы в том, чтобы «подземки» использовались только «в мирных целях».

 В том, что подземные лазы из Мексики в США будут строить и впредь, сомневаться не приходится. Агентство АП цитирует мексиканского стража порядка, поставленного охранять вход в обнаруженный «каминный туннель». Глядя на журналистов с севера, он сказал: «Я слышал, что Америка и впрямь хорошая страна. Хотел бы я туда попасть. Но, говорят, это непросто сделать».

 

  Сергей Борисов

 «ПРАВДА.Ру»

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Темы жилье
Обсудить