Новые надежды китайских наследников Гагарина

“В историческом календаре” веб-сайта газеты “Жэньминь жибао” дата “12 апреля” несет печать двух всемирно значимых событий: контрреволюционный переворот Чан Кайши в 1927 году и полет первого советского космонавта в 1961 году.

 Подробности не упоминаются, каких-либо публикаций, посвященных россиянину - пионеру мирового космоплаванья, мы в китайской печати не найдем. Однако, по удивительному совпадению, именно нынешний апрель вдохнул надежды в сердца потенциальных китайских наследников Юрия Гагарина

 Успешная посадка китайского непилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-3" (состоявшаяся, напомню, 1-го апреля) повлекла серию публикаций в здешних СМИ с кое-какими подробностями об отряде китайских космонавтов. Сообщается, в частности, что отряд присутствовал при запуске запуске “Шэньчжоу-3” на космодроме Цзюцюань. В полном составе - все 12 человек.

 Как поведал заместитель командира этого подразделения Цин Вэньбо, "великолепная дюжина" отбиралась из военных летчиков. Конкурс был жестче, чем в самый наипрестижнеший из вузов: чуть ли не по 200 на каждую "вакансию"! А из этой "дюжины" избрано трое претендентов на участие в первом полете. В их числе, увы, не числится ученый в области космических наук Ян Цзяси, что три года назад размечтался попасть в книгу Гиннеса в качестве "самого престарелого космонавта": сейчас ему уже 83, и время работает не на его мечту...

 Как уже писала "Правда.Ру", "китайский Гагарин", по всем предположениям, взлетит на орбиту не позднее 2005 года. Затем смогут испытать космическую технику и себя остальные пилоты из "великолепной дюжины". В этом выразится реализация первого этапа программы китайского космоплавания, о которой рассказала газета "Жэньминь жибао".

 Задача следующего этапа перспективной программы космоплаванья КЕР: разрешить проблемы стыковочных технологий в космосе и запустить космическую лабораторию с временными "дежурными" на борту.

 Третий этап: создание космической станции с постоянно присутствующими экипажами: некое подобие преждевременно утопленного российского “Мира”.

 Будущее, к которому устремлены китайцы в космоплавании - это наше достаточно уже далекое прошлое…

 

 Андрей Крушинский

 Пекин

 "Правда.Ру"

 

 Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Когда "китайский Гагарин" скажет "поехали"?

 БОРЬБУ ЗА ПЕРВЕНСТВО В КОСМОСЕ ВЫИГРАЛИ РУССКИЕ

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.