Австрия начинает выплату компенсаций жертвам нацизма

Австрия начинает 4 апреля добровольные выплаты лицам, привлекавшимся национал-социалистическим режимом к рабскому и принудительному труду на территории этой страны.

Как сообщили РИА "Новости" в среду в информационном управлении президента России, торжественную церемонию, посвященную началу выплат, запланировано провести в четверг в Москве в Доме дружбы с народами зарубежных стран.

Церемонию проводит федеральное государственное учреждение "Фонд взаимопонимания и примирения".

По сообщению Информационного управления президента России, компенсации российским жертвам фашизма выплачиваются из средств Австрийского фонда примирения.

Федеральный закон о создании этого фонда 8 августа 2000 года принял австрийский парламент.

Согласно подписанному на основе этого закона межправительственному соглашению между Австрией и Россией, австрийская сторона обязалась выплатить российским жертвам фашизма около 725 млн австрийских шиллингов /около 100 млн немецких марок/.

О готовности начать указанные выплаты Австрия объявила во второй половине 2001 года.

На сегодняшний день собрано более 6 тысяч заявлений претендентов, основная часть которых уже прошла соответствующую экспертизу.

К настоящему времени австрийской стороной учрежден список на 2335 российских узников фашизма. Выплаты начнутся 4 апреля 2002 года. Завершено формирование нового списка на 2900 человек. Он направлен на проверку экспертам Австрийского фонда примирения, сообщили в Информуправлении президента.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Последние материалы