Автор Правда.Ру

ПСИХОПАТЫ ВЫХОДЯТ НА ОХОТУ

Во Франции в ночь на 27 марта разыгралась ужасная трагедия. В муниципалитете Нантера (пригороде Парижа) какой-то маньяк, вооруженный пулеметом, расстрелял собравшихся в здании людей. В это время как раз закончилось заседание муниципального совета, на котором помимо чиновников, присутствовало до 40 приглашенных лиц. В результате погибли 8 и ранены более 30 человек. Сам преступник был задержан подоспевшими нарядами полиции. Личность его пока не установлена. Однако по некоторым данным, этот человек также был членом местного муниципалитета и состоял в «Партии зеленых».

Естественно, рано говорить о мотивах, побудивших преступника открыть стрельбу по ни в чем не повинным людям. Следствие их наверняка установит. Но налицо определенная тенденция. За последнее время даже в самых спокойных европейских странах стали происходить события, выходящие за рамки, скажем, политического терроризма. Недавнее убийство в Италии чиновника правительства невесть откуда взявшимися печально знаменитыми «Красными бригадами» нельзя поставить в один ряд с происшествием, случившимся во Франции. Скорее его можно сравнить с аналогичной трагедией, разыгравшейся в прошлом году в Швейцарии. Тогда, в октябре 2001 года, в здание швейцарского парламента ворвался террорист, который открыл стрельбу, убив 14 человек. И что же подвигло его на это жестокое преступление? Да обычные житейские неурядицы – разногласия с коллегами по работе и неудачи в личной жизни. Видимо, французский преступник руководствовался теми же мотивами.

Так что в европейских государственных учреждениях впору вводить тестирование на психическую адекватность чиновников. Иначе убийства, подобные французскому и швейцарскому, по-прежнему будут продолжаться.

P.S.По последней информации, преступника зовут Ришар Дюрн. Он активно занимался спортивной стрельбой и поэтому имел разрешение на хранение оружия. О мотивах преступника ничего не сообщается. Кстати, Дюрн использовал не автоматическое оружие, как сообщалось ранее, а два пистолета калибром 9 мм. И обезвредить его удалось только тогда, когда он начал перезаряжать обоймы.

Фото NTVRU.com

Василий Бубнов

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

Magnolia-TV.com:

Франция: "зеленый" расстрелял десятки своих коллег по партии.

КоммерсантЪ:

Расправу в мэрии Нантера учинил "зеленый"

Gazeta.ru:

Убийца в пригороде Парижа был "зеленым"

BBCRussian.com:

Убийства в совете парижского предместья