Некоторые предпочитают “Белл”

Российская компания в очередной раз проиграла тендер на поставку военной техники. На этот раз американскому производителю вертолетов – компании “Белл”. По условиям контракта, “Белл” обязана поставить Турции 145 вертолетов. Сумма сделки оценивается в 4 млрд. долларов.

История с конкурсом на поставку турецкой армии боевых вертолетов тянется уже несколько лет, с 1997 года. Впрочем, для российской компании «Камов» все складывалось не так уж и плохо. Вертолет Ка-50-2 «Эрдоган» (модель модернизировалась совместно с одной из израильских фирм) уверенно обошел по своим характеристикам и «Апач Лонгбоу» «Боинга», и «Тайгер» германо-французского «Еврокоптера», и итальянскую «Мангусту». Реальным конкурентом оставалась только «Кинг Кобра», которую представила компания «Белл».

Что самое интересное, тендер американцы выиграли еще летом 2000 года. Однако возникла неожиданная проблема. Дело в том, что одним из условий контракта было требование предоставить турецкой стороне всю необходимую техническую документацию, для того, чтобы в последующем турки сами могли наладить производство вертолетов для своей армии. Американцы пойти на это отказались. В результате Анкара наложила вето на закупку вертолетов «Белл». А у «Камова» появился шанс продолжить борьбу. Тем более что российская фирма была готова предоставить всю необходимую документацию. Чем турки незамедлительно воспользовались, затянув рассмотрение вопроса еще на полтора года. Впрочем, результат был предсказуем. Вряд ли американцы так просто отказались бы от этого контракта. А поскольку Турция является членом НАТО, то в ход пошли не только экономические, но и политические методы давления. Об этом же заявил и генеральный конструктор «Камова» Сергей Михеев: «На турецкую сторону США оказывали небывалое давление».

Российским компаниям в попытках закрепиться на иностранных рынках вооружений приходится сталкиваться с ожесточенной конкуренцией западных фирм. Что поделать, торговля оружием занятие сверхприбыльное. Настораживает то обстоятельство, что российские компании все чаще проигрывают эту борьбу. Это при том, что они предлагают гораздо более выгодные условия сотрудничества. Более того, Россия вполне может оказаться вытесненной и с рынков своих традиционных партнеров. Например, Индии. Недавно Соединенные Штаты сняли действовавший с 1998 года запрет на поставку в Индию военной техники и оборудования. Запрет был введен после того, как Индия начала проводить ядерные испытания. За это время на этом крупнейшем рынке вооружений успели закрепиться не только российские, но и французские, и израильские фирмы. Теперь на их место будут претендовать и американцы. А у них возможностей больше, чем у всех остальных импортеров оружия вместе взятых. Так что для российских компаний наступают нелегкие времена.

Наверное, руководству российских компаний, занимающихся экспортом вооружений, стоит задуматься над сменой тактики продвижения своей продукции на зарубежные рынки. Тем более что России действительно есть что предложить. Вопрос только в том, как это сделать. От ответа на него зависит, удастся ли российским компаниям укрепить свои позиции в сфере торговли оружием или они потеряют то, что уже имеют.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: SOME PREFER BELL

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *