РСПП ОЗАБОЧЕН АНТИДЕМПИНГОВЫМИ МЕРАМИ США

Планы введения специальных защитных мер в отношении импорта в США российской металлопродукции представляют реальную угрозу "для поступательного развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества". Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" в четверг письме главы Российского союза промышленников и предпринимателей /РСПП/ Аркадия Вольского, которое он направил в четверг президенту США Джорджу Бушу.

Вольский отмечает, что "РСПП весьма озабочен таким развитием событий", которое может нанести серьезный удар по российским производителям металлургической продукции.

Признавая право каждого государства на защиту национального рынка в соответствии с международными нормами и правилами, союз "не может, однако, считать эти меры справедливыми в отношении российских поставщиков".

Во-первых, по причине того, что в отношении металлопродукции из России в США действуют три ограничительных соглашения, обеспечивающих защиту американских производителей. По данным РСПП, американская сторона в ходе последних расследований не приняла этот факт во внимание.

Во-вторых, расчеты российских экспортеров, которые имеются в распоряжении министерства торговли США, показывают, что "экспорт стальной продукции из России в последнее время не увеличивался ни по абсолютным показателям, ни в долевом исчислении". И поэтому, отмечается в письме, "не мог стать причиной материального ущерба или его угрозы национальной промышленности США".

У РСПП есть опасения, что Россия может стать "единственной страной, для которой в дополнение к уже имеющимся ограничениям по стали 1999 года будут установлены новые, весьма жесткие ограничения, не основанные на объективных критериях".

В этой связи Вольский от имени РСПП обращается к президенту США с просьбой поручить провести детальное рассмотрение данного вопроса с тем, чтобы "решение в отношении российских производителей было справедливым и объективным и отвечало провозглашенному и последовательно отстаиваемому США принципу свободной торговли".

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.