МИРОВОЙ ОБЪЕМ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ СОКРАТИЛСЯ НА 40%

Мировой объем прямых иностранных инвестиций в 2001г. сократился на 40% по сравнению с уровнем предыдущего года и составил 760 млрд долл., сообщает в пресс-релизе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). В 2000г. этот показатель достигал 1,3 трлн долл.

Несмотря на общемировое сокращение инвестиций, экономика Китая в минувшем году продемонстрировала высокую конкурентоспособность среди других развивающихся экономик. Как подчеркивается в пресс-релизе, в 2001г. объем инвестиций в эту страну находился на довольно значительном уровне.

Прямые инвестиции в развитые страны в прошлом году сократились практически вдвое. Причину сокращения инвестиций ЮНКТАД видит в снижении темпов экономического роста (увеличение объема мирового ВВП в 2001г. составило 1,3%, тогда как в 2000г. - 4%) и уменьшении количества слияний и поглощений между компаниями на межгосударственном уровне. В 2001г. было заключено 6 тыс. таких сделок общей стоимостью 600 млрд долл., тогда как в 2000г. этот показатель составлял 7,9 тыс. сделок на сумму 1,1 трлн долл.

Несмотря на это, самые крупные транснациональные корпорации планируют и дальше расширяться. При этом наиболее благоприятным для них местоположением на ближайшие три года будут Соединенные Штаты; в Западной Европе - Германия, Великобритания и Франция, в Азии - Китай; в Латинской Америке - Бразилия; в Восточной Европе - Польша, а в Африке - ЮАР.

Ссылки по теме RBC

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен