НИЖЕГОРОДЕЦ ПОПАЛ В ТОРНАДО НА КУБЕ

Как стало известно НТА, житель Нижнего Новгорода Владимир Кириллов оказался в эпицентре стихийного бедствия — торнадо — на Кубе. Владимир Кириллов посетил остров в ноябре 2001 года. По его словам, торнадо, названное «Мишель», было самым сильным на острове любви за последние 50 лет.

Как сказал Кириллов, он попал в буйство стихии почти сразу по прибытии. «Но сначала как-то не верилось. Думали, что просто будет сильный шторм. Когда же по телевидению стали показывать кадры последнего урагана, который не считали сильным, то стало жутко», — рассказал Владимир Кириллов.

Скорость ветра бушевавшего торнадо, по его словам, достигала 200 метров в секунду.

Паника среди местных жителей, как заметил Владимир Кириллов, чувствовалась. «В магазинах выстраивались очереди, все скупали продукты, с прилавков сметалось все», — вспомнил собеседник НТА.

Между тем, по его словам, руководство страны пыталось успокоить жителей острова. «Фидель Кастро успокаивал всех. Переселили людей с побережья, переселили целых 300 тысяч жителей внутрь острова. Но больше всего меня удивило то, что все пальмы на улице связывали друг с другом канатами, чтобы их не сломало ветром. Заклеивали окна скотчем крест-накрест, как в войну», — рассказал Владимир Кириллов.

Сам Кириллов, по его словам, не видел начала торнадо. «Мне, видимо, повезло. Я как раз собирался на улицу, но застрял в лифте из-за того, что поднялся сильный ветер, который оборвал провода, из-за чего отключилось электричество. Но я очень быстро выбрался. Я видел, как за окном летали деревья, с некоторых домов сносило ветром крыши, кругом летал мусор. Тряслись стекла. Было жутко. Выше 10 этажа было ощущение, что даже стены ходят ходуном», — вспоминал он.

По словам Кириллова, разрушения были значительными. "На улице было много вырванных с корнем деревьев, перевернутых машин, везде валялась черепица. Например, сильно пострадало здание российского посольства. Затопило очень много зданий, находившихся близко к воде», — рассказал Кириллов.

По словам гостя Кубинской Республики, нижегородца Владимира Кириллова, восстановительные работы на острове начались сразу же. «На улицах появилось много военных, которые разгребали завалы, убирали мусор. И уже через несколько дней все встало на свои места, казалось, что и не было никакой катастрофы», — закончил свой рассказ нижегородский очевидец стихийного бедствия на Кубе.

Нижегородское телеграфное агентство

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен