Сергей Борисов: Усама бен Ладен скорее в Пакистане, чем в Афганистане

Усама бен Ладен может претендовать на звание самого неуловимого человека в мире. Постоянно появляются сообщения, что он находится там-то и там-то, но когда американские спецназовцы добираются до очередной пещеры, где «точно укрывается» Усама, она оказывается пустой. Тут же появляется следующая версия о его возможном местонахождении.

Индийское издание «Трибюн» опубликовало материал, рассказывающий об очередном «чудесном» исчезновении Усамы бен Ладена. Как утверждает «Трибюн», террориста номер один тайно переправили в Пакистан. Вся операция могла бы стать сценарием неплохого шпионского триллера. Главную роль в этом триллере, как пишет «Трибюн», сыграл пуштунский полевой командир Мулла Суфи Мохамад. Именно он, по утверждению «высокопоставленных источников», еще в ноябре переправил Усаму бен Ладена в Пакистан.

Мулла Мохамад подъехал к афгано-пакистанской границе с сотнями своих вооруженных до зубов людей. Колонна также перевозила взрывоопасный груз: Усаму бен Ладена. «Богатыри» во главе с Муллой Мохамадом расположились лагерем, ожидая разрешения на переход границы от пакистанских «союзников» США. Пакистанцы требовали, чтобы «богатыри» сдались и сложили оружие.

До войны 10-тысячная бригада Муллы Мохамада находилась в районе пуштунских племен, который официально контролируется пакистанскими властями. На самом деле обстановку в области пуштунских племен контролируют местные полевые командиры, и предписания пкистанских властей там не действуют. После того, как американцы начали «контртеррористическую операцию», бригада Мохамада вошла в Афганистан. К середине ноября, когда вот-вот должен был пасть Кундуз, Усама бен Ладен, по утверждению «Трибюн», решил перебраться в район пуштунских племен.

«Переговоры» между пакистанскими военными властями и Муллой Мохамадом в ноябре длились несколько дней. Они послужили прекрасной «дымовой завесой» для перехода в Пакистан Усамы и его семьи. Мулла Суфи Мохамад сдался пакистанской армии. Однако его миссия была выполнена – 19 ноября плюс-минус день, как пишет «Трибюн», Усама бен Ладен оказался в Пакистане. По словам индийского издания, именно эта версия стала известна следователям ФБР, которые допрашивали 140 членов «Аль-Каеды» в Кандагаре. Многие пленники заявили, что Усама находится в Пакистане. Пресс-секретарь нового афганского министерства обороны Мохамад Хабиб 28 декабря прошлого года также утверждал, что бен Ладен бежал в Пакистан. Однако, по его словам, это случилось позже, когда Усама вышел из окружения в районе Тора Боры.

Как пишет «Трибюн», Усама бен Ладен сейчас скрывается в том самом районе пуштунских племен, который подчиняется Мулле Мохамаду. Правда это или только еще одна из версий о местонахождении бен Ладена, неизвестно. Однако подтверждается другая версия — о том, что бен Ладен переправил всю свою семью, всех жен, дочерей и сыновей с их мужьями и женами в хорошо охраняемый район в Пакистане. По утверждению информационной службы «Дебка», это произошло примерно две недели назад. Такой шаг террориста номер один может свидетельствовать о том, что он действительно загнан в угол и хотел переправить семью в безопасное место. Но он может означать также и то, что Усама бен Ладен готовится к последнему и решительному бою. Поэтому во многих странах запада в рождественские и новогодние дни были предприняты невиданные меры безопасности. Однако, по этой версии, сам бен Ладен продолжает скрываться где-то в Афганистане.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

«Трибюн»

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.