Автор Правда.Ру

НОВЫЙ ПРОРЫВ В ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ

Британские учeные провели клонирование поросят и на свет появились особи с необычной генетической системой, которая сконструирована так, чтобы пересаженные от них органы не отторгались человеческим организмом.

Пять клонированных поросят родились в лаборатории биофармацевтической шотландской компании "Пи-Пи-Эл Терапьютикс", которая, участвовала в клонировании всем известной овечки Долли. Новорожденные появились на свет в рождественские праздники и поэтому им дали соответствующие имена: Рождество, Ангел, Звездочка, Радость и Мэри. Главное достижение ученых, которые провели клонирование состоит в том, что у родившихся поросят отсутствует ген, который препятствовал бы совместимости клеток животных с человеческим организмом. Теперь, по мнению ученых, достигнутый результат сможет приблизить решение такой проблемы как постоянная нехватка человеческих донорских органов для трансплантации. Кроме этого, это достижение, заявляют специалисты, открывает путь к преодолению многих человеческих недугов, в том числе и такого как диабет. Как известно, свиньи в наибольшей степени подходят на роль доноров для пересадки их органов человеку. Например, сердце свиньи имеет почти такие же размеры как у чело!

века и обладает схожим с ним энергоресурсом. Но до сих пор основным препятствием оставалось достижение такого качества ткани животных, при котором она бы не отторгалась человеческим организмом. Теперь, похоже, эта проблема решена. И все же со стороны медиков к ученым остаются еще много вопросов. Врачи, например, опасаются, что при трансплантации органов свиньи человеку есть теоретический риск заражения вирусами, которые имеются у животных.

Ссылки по теме ОРТ