АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: КИТАЙ ПОМОЖЕТ МЬЯНМЕ

Состоявшийся на финише нынешней недели визит председателя КНР Цзян Цзэминя в Мьянму сулит этой стране надежные тылы в случае эскалации нажима на нее в рамках «антитеррористической войны» Запада.

В течение 2001 года китайский лидер объездил с официальными визитами полмира, но мало, где ему оказывались столь высокие почести, как в Мьянме, и не всякой из его поездок сопутствовало такое внимание мировой прессы. К данной дипломатической акции Китая в полной мере подходит определение: «в нужное время, в нужном месте».

Что касается первой составляющей («времени»), то ее главная особенность: масштабное контрнаступление Запада против Востока под маркой «антитеррористической войны». Вторая составляющая («место»)- немалая по территории, потенциалу и стратегической значимости страна Юго-Восточной Азии, относимая Западом к разряду «изгоев».

Не секрет, между Китаем с Мьянмой (имеющими общую границу) давно уже поддерживаются тесные экономические, политические и военные связи: КНР, к примеру,- ее третий по значимости торговый партнер. И все же визита на высшем (президентском) уровне из Пекина в Янгун не было с 1985 года. Самый факт нынешней поездки Цзян Цзэминя в «страну-изгой» на финише 2001 года можно расценивать как по-своему смелый шаг, неизбежно вызывающий неудовольствие Вашингтона (в благоволении которого Китай как раз сейчас особо заинтересован в связи с вступлением в ВТО).

Есть все основания считать, что именно «фрондерство» стран-членов АСЕАН, демонстративно (вопреки отчаянному давлению со стороны США) принявших Мьянму в 1997 году в свои ряды, обернулось для них драмой инспирированного американцами азиатскогго валютно-финансового кризиса. Мьянма (а вместе с ней - вся Восточная Азия) была наказана за «попрание прав человека» - нежелание ее военных руководителей принять навязанную стране власть некоей Су Джи, ставленнице Запада, чуть было не пробившейся к власти под прикрытием имени национального героя Мьянмы Аунг Сана (ее отца). Отец был убит агентами Великобритании (чьей колонией Мьянма ранее являлась), и естественно, что его друзья - последователи проявили максимум внимания к осиротевшей семье: вдову (медсестру в прошлом) воспроизвели в высокопоставленные дипломаты, а дочку отправили учиться в Англию. Там она осела, вышла со временем замуж за англичанина, напрочь забыла и родную страну, и отца (которого, впрочем, никогда и не видывала). Как вдруг соответствующие службы сообразили: это же «Горбачев в юбке»! Ее препроводили в Мьянму, организовали пропагандистскую вакханалию вокруг имени отца, в результате чего Су Джи… выиграла выборы. К счастью, подлинные соратники Аунг Сана вовремя сообразили, чем грозит их Родине подобная «бархатная революция». К власти самозванку не допустили (зато Нобелевский комитет тогда же присудил оной «Премию Мира»)

С тех пор Мьянма ведет нелегкую борьбу за право на независимое существование, на суверенитет. Против нее - экономические санкции Запада, банды засылаемых в страну террористов, демагоги - «демократы», мятежи подстрекаемых с Запада нацменьшинств. Но есть и друзья: в 1997 году Мьянму поддержали страны АСЕАН, сегодня- Китай…

Что касается итогов визита Цзян Цзэминя, то подписаны соглашения о китайских инвестициях в сумме 100 млн. ам. долларов на развитие сельского хозяйства, инфраструктурное строительство и «освоение людских ресурсов» в Мьянме, о дальнейшем углублении сотрудничества в экономической и научно-технической сферах, в рыболовстве, в защите окружающей среды. Политическая поддержка Цзян Цзэминя в адрес военных руководителей Мьянмы (именуемых Западом не иначе, как «хунтой») выразилась в формуле: «Каждая страна вправе выбирать путь, соответствующий ее реалиям». И это - не просто «благотворительность» со сторны Китая. В нынешней ситуации, после активного его включения в «мировую глобализацию» Китаю как никогда нужны верные друзья.

Андрей Крушинский

Правда Ру

Пекин

Rusenergy:

Правозащитники требуют ухода нефтяных компаний из Мьянмы

Gazeta.ru:

Нобелевские лауреаты требуют освободить лидера оппозиции Мьянмы

Известия:

Компания "Юнокал" оказалась в центре скандала не только в Афганистане

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы китай