Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: БОМБА АЛЬФРЕДА НОБЕЛЯ

По мнению гонконгской газеты «Саут Чайна морнинг пост», сей намек означает намерение присудить в обозримом будущем премию кому-либо из китайских диссидентов.

На протяжении столетней истории нобелевских премий по всем их номинациям преобладала удручающая тенденциозность. Не говоря уже о физиках или химиках, даже среди литераторов лауреатами в большинстве случаев оказывались граждане духовно нищих США. Что же касается «премий мира», то их присуждение стало одним из самых ядовитых средств «холодной войны», вмешательства во внутренние дела суверенных государств, подрыва сил социального и национального освобождения.

Не кощунственно ли ныне вручать такую премию американскому ставленнику Кофи Аннану - в момент, когда один из Нобелевских лауреатов, Ясир Арафат, вынужден прятаться от израильских бомб, а в Азии при попустительстве Совета безопасности ООН развертывается контр-наступление колониализма?

Международные премии, учрежденные 100 лет назад изобретателем динамита, стали опаснейшей политической миной замедленного действия. А нынешний демарш Гейра Лундестада в Осло означает, что впереди - плохие времена: Нобелевский комитет намерен и далее усердствовать в поддержке политики США, продолжать свой опасный курс.

Андрей Крушинский

Правда Ру

Пекин

KMnews:

Кофи Аннан со стыдом получил Нобелевскую премию

Эхо Москвы:

Нобелевская премия мира 2001 года вручена сегодня Организации Объединенных Наций и ее генеральному секретарю Кофи Аннану.

Впервые за всю историю вручения Нобелевских премий, каждому приглашенному на церемонию сегодня выдадут индивидуальный электронный код.

Gazeta.ru:

Аннану стыдно, но Нобелевскую премию он взял

Утро:

В Стокгольме в сотый раз вручают Нобелевские премии

ПРЕСС-ЦЕНТР.РУ:

Сегодня в сотый раз вручаются Нобелевские премии

Эхо Москвы:

На Нобелевскую премию мира в год ее столетия претендуют 132 кандидатуры.

Утро:

150 кандидатов номинированы на Нобелевскую премию мира