Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ИВОЧКИН: США ОБЕЩАЮТ СНЯТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ ДЛЯ РОССИИ

В самом скором времени будут сняты экономические барьеры для России в США. Именно это пообещал 10 декабря госсекретарь США Колин Пауэлл российским парламентариям на встрече с ними в стенах Государственной Думы, по словам вице-спикера Госдумы Владимира Лукина, сообщившего эту новость журналистам российских информационных агентств.

Одним из самых серьезных таких барьеров остается печально известная поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле 1974 г. Поправка наложила драконовские ограничения на торговлю с СССР в связи с «нарушением прав евреев». Этот рудимент «холодной войны», принятый под предлогом отсутствия свободы эмиграции в бывшем СССР, до сих пор ограничивает действие режима наибольшего благоприятствования в торговле для России в противоречии с российско-американским Соглашением о торговых отношениях между странами от 1990 года, минимизируя выгоды от торговли с США даже в случае вступления России в ВТО. Из всех постсоветских стран Вашингтон отменил действие поправки только в отношении Грузии и Киргизии, режимы, которых демонстрируют лояльность интересам Штатов.

Госсекретарь делал высказывания и по политическим аспектам взаимоотношений двух стран – так, он высказался за сотрудничество США и России во всех направлениях, в том числе в Афганистане. Сказал, что президент США Джордж Буш «лично давит на американскую бюрократию в направлении поворота к России по всем направлениям, в том числе стратегическому - Буш выступает за быстрое сокращение ядерного потенциала России и США». Коснувшись дальнейших взаимоотношений России и НАТО, Пауэлл сказал, что он «выступает за двадцатку», то есть формат, дающий России право голоса наряду с другими 19 странами-участницами Североатлантического альянса. Однако наибольшее внимание, как депутатского корпуса, так и прессы привлекли все же заявления, касающихся вопросов экономических связей России и США.

Депутатам, пожелавшим узнать, когда же будет отменена злосчастная поправка Джексона-Вэника, глава американского внешнеполитического ведомства сообщил, что «комиссия по торговле занимается этим вопросом, и он скоро будет решен». Вторым по значимости стал вопрос о признании в США рыночного статуса российской экономики и соблюдения стандартных условий для вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). На поставленные вопросы Колин Пауэлл вежливо сказал, что они рассматриваются и будут «решены в положительном плане».

Российское руководство уже давно ратует за отмену дискриминационной поправки – в свое время еще Борис Ельцин пытался уговорить сначала Буша-старшего, а потом «друга Билла» повлиять на конгресс США с целью скорейшей ее отмены. Однако постепенное похолодание с середины 1990-х годов во внешнеполитических отношениях двух стран «заморозило» и наметившийся было позитивный процесс в этой сфере. С началом президентства Владимира Путина борьба за окончательную нормализацию экономических отношений с Соединенными Штатами возобновилась с новой силой. Так, еще в июле этого года на встрече в Кремле с помощником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс, министром торговли Дональдом Эвансом и министром финансов Полом О'Нилом Путин в очередной раз призвал американскую администрацию отменить действие «не отвечающей реалиям настоящего времени» поправки, дискриминирующей российских товаропроизводителей и признать Россию страной с «рыночным статусом».

Тогда наблюдатели отмечали, что позиция большинства высокопоставленных чиновников американской администрации демонстрирует определенную неуступчивость в вопросе отмены поправки. В этом смысле показательным было заявление одного из авторов злополучной поправки - Ричарда Перла, прилетевшего в Москву вместе с Кондолизой Райс. При Рейгане «ястреб» Перл дослужился до первого замминистра обороны, ныне он председатель Совета по оборонной политике и один из влиятельнейших экспертов администрации Буша. В интервью «Известиям» он весьма двусмысленно высказался по поводу отмены поправки: «Я думаю, что поправка сегодня ни на что на практике не влияет. Она защищала право людей на свободу передвижения. Я не сторонник ее отмены. Но я думаю, что она никогда не станет вновь актуальной, ибо никогда не возродится система, против которой она была направлена».

Однако следует четко понимать, что основным камнем преткновения развития российско-американских отношений тогда являлись реанимированные новой администрацией США грандиозные планы создания системы противоракетной обороны. Сама Кондолиза Райс и до, и во время встречи с российскими официальными лицами неоднократно заявляла о твердой позиции американского правительства и президента в целях обеспечения национальной безопасности от угроз со стороны так называемых «стран-изгоев» выйти за рамки договоров, сформировавшихся еще в годы «холодной войны». Грандиозная торговля вокруг договора по ПРО между Москвой и Вашингтоном еще только начиналась, и американцы просто демонстрировали неуступчивость своей позиции, используя поправку Джексона-Вэника в качестве козырной карты в политической игре с Кремлем. Теперь же, после терактов 11 сентября и вынужденного неохотного молчаливого согласия российского руководства с штатовскими планами относительно ПРО, администрация Буша-младшего склонна поощрить новоприобретенного союзника в борьбе с террористами «Аль-Каиды».

Уже 16 ноября текущего года в ходе российско-американского саммита в США Колин Пауэлл проинформировал главу российского МИДа Игоря Иванова о намерении Вашингтона продвигать законодательную инициативу о полном и окончательном выводе России из-под действия дискриминационной поправки Джексона-Вэника к Закону о торговле 1974 года. Еще ранее в соответствии с договоренностями, достигнутыми между президентами двух стран на саммите АТЭС в Шанхае в октябре, американская администрация начала консультации с членами Конгресса США и заинтересованными организациями по вопросу об окончательном прекращении действия поправки в отношении России.

По оценкам политологов, четкая и недвусмысленная позиция России, поддержавшей США в ее антитеррористической операции в Афганистане, волей-неволей вынуждает Америку делать благожелательные реверансы перед новым союзником. Таким образом, сегодняшнее заявление Колина Пауэлла – очередной шаг в заметном улучшении российско-американских взаимоотношений..

Андрей Ивочкин

ПРАВДА Ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Реликт холодной войны

Страна.Ru:

США могут подать пример другим странам, списав российские долги

Игорь Иванов и Колин Пауэлл обменялись письмами по поправке Джексона-Вэника