Автор Правда.Ру

КАНДАГАР ОТДАН НА РАЗГРАБЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯМ

По свидетельству очевидцев, после ухода талибов из Кандагара в городе начались грабежи магазинов и лавок и мародерство. Об этом, ссылаясь на афганских беженцев, сообщает из пакистанского города Кветты корреспондент издающейся в ОАЭ газеты "Галф Ньюз".

Как передает корреспондент РИА "Новости", в то же время часть жителей города вышли на улицы, приветствуя новую власть. Горожане рвали и сжигали флаги талибов. На улицах звучали пуштунские песни, запрещенные талибами. При этом обстановка в Кандагаре в целом оставалась спокойной.

Части, лояльные новому афганскому премьеру Хамиду Карзаю, заняли здания в центре города, где располагались учреждения и структуры талибов. Отряды бывшего губернатора Кандагара Хаджи Гуля Аги после непродолжительного боя с отрядом муллы Наджибуллы, который принимал капитуляцию, также заняли часть города.

Глава переходного правительства Афганистана Хамид Карзай обвинил талибов в нарушении соглашения о сдаче города, поскольку многие боевики не отдали оружие, а мулла Омар и верхушка движения скрылись, а не сдались.

Хаджи Гуль Ага утверждает, что мулла Омар и еще 2 тыс талибов и иностранных наемников укрылись на территории, контролируемой отрядами Наджибуллы, а на аэродроме Кандагара еще остаются до 300 иностранных боевиков. По другой версии, Омар направился в родную провинцию Урузган или в провинцию Забуль. Не исключено, что он прячется в городе.

По некоторым сообщениям, американские пехотинцы обстреляли группы талибов и иностранных боевиков, выходивших из города с оружием.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Домашнее