«Косточкоудалитель» взял серебро

В Брюсселе на престижном международном фестивале изобретений «Эврика-2001» трое ульяновцев получили две золотые и одну серебряную медали.

На суд международного жюри сотрудники Ульяновского технического университета представили три своих изобретения.

Первое «ноу-хау» — это способ очистки станочно-охлажденной жидкости от металлической стружки. Новая технология довольно успешно уже применяется на одном из саратовских заводов.

Второе изобретение — это способ защиты водопроводных труб. Для того чтобы вода не вызывала ржавчину, ее необходимо очищать. Новая же технология очистки воды обещает значительно сократить энергозатраты и увеличить срок эксплуатации водопроводных труб.

Эти два изобретения были удостоены золотых медалей. К тому же «борец со ржавчиной», профессор УлГТУ Владимир Шарапов, получил еще и памятный приз от министра экономики Бельгии. Серебряной медалью было удостоено изобретение под оригинальным названием «косточкоудалитель».

Аппарат работает по принципу ручного удаления. В нем специальный поршень, который выдавливает косточку. С его помощью можно обработать ведро вишни за 10 минут. Кстати, «косточкоудалителем» уже заинтересовались молдавские и болгарские фирмы.

Арсений Королев

Ульяновск

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.