Автор Правда.Ру

УВОЛЕННЫЕ РАБОТНИКИ ГРОЗЯТ ВЗОРВАТЬ ПРЕДПРИЯТИЕ

Работники завода французской фирмы "Мулинекс" - основного производителя электробытовой аппаратуры в стране - в городе Кормель-ле-Руайяль в Нормандии намерены взорвать завод, если им не будет выплачена положенная денежная компенсация в связи с решением фирмы приостановить производство.

Как передает корреспондент РИА "Новости", по информации профсоюзных деятелей коллектива завода, на крыше заводских корпусов и в цехах уволенные сотрудники установили десятки газовых баллоны, в том числе с ацетиленом. В "адскую смесь" добавлены канистры с серной кислотой и бензином.

Здание и цеха завода с сентября оккупированы рабочими и служащими, протестующими против увольнения. Они требуют от правительства выплатить каждому работающему выходное пособие в размере 12 тыс долларов, а для сотрудников старше 50 лет - ввести особые пенсионные льготы.

Фирма "Мулинекс" планирует закрыть в Нормандии все свои четыре завода, оставив без работы 3 тыс человек.

Примечательно, что "Мулинекс" закрывает производства во Франции не потому что обанкротилась. Наоборот, она имеет многомиллионные прибыли. Но для владельцев фирмы выгоднее закрыть производства бытовой электротехники в своей стране и открыть сборочные заводы за рубежом, главным образом в развивающихся странах. Там за рабочий день сборщики получают 7 долларов в виде заработной платы, тогда как во Франции эта цифра составляет почасовую оплату труда рабочего.

Ссылки по теме РИА 'Новости'