БЕРТ ЛАНТИНГ, “ФОЛКСКРАНТ”: США БОЯТСЯ РАСПАДА КОАЛИЦИИ

На мостике должно быть не больше одного капитана – иначе мы собьемся с курса! Под этим девизом Соединенные Штаты до сих пор действовали в военной операции в Афганистане практически единолично. Но, кажется, теперь американское правительство решило, что другие страны тоже должны принять участие в военных действиях – для того, чтобы предотвратить развал коалиции. За прошедшие дни несколько европейских стран по просьбе Соединенных Штатов обещали предоставить Америке войска для борьбы в Афганистане. Франция обещала послать дополнительные войска, сверх 2000 французских военнослужащих, которые уже находятся в регионе. Италия решила послать военный корабль с 2700 военнослужащими в распоряжение США. Германия тоже обещала 3900 человек…

Перспектива того, что и другие страны, помимо США и Великобритании, примут участие в военных действиях, знаменуeт собой поворотный пункт в американской политике. До настоящего времени министр обороны Америки Рамсфилд предпочитал держать военную операцию полностью в своих руках – для того, чтобы предотвратить вмешательство союзнической чувствительности в определение американцами военной стратегии.

… Подобное “разделение ролей” уже привело к вредным дипломатическим последствиям: даже в Европе, среди самых близких американских союзников, эта война все больше и больше рассматривается как чисто американское занятие.

…По мере того, как шок от терактов и связанное с ним сочувствие проходят, критика американских бомбардировок в Европе нарастает.

С помощью массивной пропагандистской акции США пытаются теперь вдохнуть новую жизнь в “чувство 11 сентября” - “мы все – нью-йоркцы”. Президент Буш говорит о том, что Осама бен Ладен является “угрозой всему человечеству” и хочет приобрести оружие массового уничтожения…

С помощью привлечения других стран к прямым военным действиям США надеются предотвратить развал коалиции.

Циничное объяснение этого – в том, что США устали от роли всемирного злодея и хотят сделать своих союзников соучастниками в “случайных” убийствах мирных жителей. Но на самом деле все идет ещё глубже; США понимают, что пришло время призвать под военный флаг европейских союзников до того, как испарится поддержка всемирному наступлению со стороны общественного мнения.

Со своей стороны, европейские правительства тоже понимают, что невмешательство имеет опасные последствия для союза с Америкой. Уже сейчас американская пресса жалуется на то, что американцы оказались совершенно одни, за исключением верных британцев”….

Перевод Ирины Маленко.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.