В ГЕРМАНИИ ВСПОМИНАЮТ ЖЕРТВ ЕВРЕЙСКОГО ПОГРОМА, ВОШЕДШЕГО В ИСТОРИЮ КАК "ХРУСТАЛЬНАЯ НОЧЬ"

В Германии вспоминают жертв еврейского погрома, вошедшего в историю как "Хрустальная ночь"

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по всей стране прокатилась волна еврейских погромов. Тогда погибли около 100 евреев, были разрушены все синагоги в Германии, разграблены более 7000 еврейских магазинов. Отсюда еще одно название - "Ночь битых стекол, или хрустальная ночь".

Поводом послужило убийство секретаря немецкого посольства фон Рата в Париже молодым евреем Грюншпаном, который мстил за родителей, депортированных из Германии.

Историки утверждают, что погром отнюдь не был "спонтанной реакцией населения на покушение", как утверждали нацистские главари, а хорошо спланированной акцией, на которую было разрешение властей. Известие о смерти фон Рата поступило к Геббельсу 9 ноября. Он переговорил с Гитлером, после чего выступил с речью о подготовке действий чудовищной силы, направленных против евреев.

Мировая общественность была в замешательстве, и все-таки это событие с красивым названием укрепило нацистские власти в их решимости проводить и в дальнейшем антиеврейскую политику.

Сегодня излечить раны прошлого и обеспечить будущее представителям еврейских общин помогают местные власти. Здесь верят, что "Хрустальной ночи" больше не будет.

Ссылки по теме ОРТ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.