МУЛЛА ОМАР НАЗНАЧИЛ ДЖУМУ НАМАНГАНИ КОМАНДУЮЩИМ «ИНОСТРАННЫМ ЛЕГИОНОМ»

Духовный лидер талибов мулла Омар назначил предводителя узбекских фундаменталистов Джуму Намангани командующим "иностранным легионом" и силами кабульского режима на севере страны. Об этом сообщает в четверг газета "Фронтиер пост" со ссылкой на афганские источники.

Намангани и другой узбекский сепаратист Тахир Юлдашев возглавляют так называемое "Движение за исламский Узбекистан" /ДИУ/ и имеют в своем распоряжении до 14 тысяч бойцов.

В специальном лагере Акрема под городом Мазари-Шариф прошли подготовку 6 тысяч узбекских сепаратистов.

Несколько лет назад Намангани совершил со своими бандитами несколько рейдов по территории Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Они пытались установить в Средней Азии порядок по типу того, что талибы создали в Афганистане, но были выбиты на афганскую территорию.

Штаб-квартира Намангани расположена в административном центре провинции Тахар городе Талукане, а в его сводных "интернациональных" частях сражаются помимо узбеков таджики, арабы, уйгуры и чеченцы. Отряды Намангани ведут бои с Северным альянсом в провинциях Тахар, Саманган, Балх /близ Мазари-Шарифом/, а также к северу от Кабула.

Оба лидера фундаменталистов тесно связаны с "террористом номер один" Усамой бен Ладеном, сообщил газете "Фронтиер пост" один из приближенных Намангани, сражавшийся на его стороне в Афганистане с 1996 года, а сейчас находящийся в пакистанском городе Пешаваре. По его словам, до событий 11 сентября в США Юлдашев и Намангани еженедельно встречались с бен Ладеном.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.