МОНГОЛЬСКИЙ СКОТ ТЫСЯЧАМИ ГОЛОВ УГОНЯЮТ В РОССИЮ

С начала текущего года в Монголии зарегистрировано более 1 тыс 850 случаев угона скота, 90 проц из них - на монголо-российском участке границы. Об этом сообщили в четверг в Управлении погранвойск (УП) Монголии.

По данным УП, в 2001 году в Россию угнано 1 тыс 333 животных, возвращено 313. В свою очередь, из России в Монголию угнаны 220 голов скота, возвращено 62.

По информации пограничников, количество преступлений, связанных с угоном скота, увеличивается с октября по март, поскольку с наступлением холодов многие животноводы перегоняют скот на пастбища, расположенные вдоль линии границы.

В последнее время, подчеркивают пограничники, наблюдается тенденция слияния монгольских и российских преступных группировок и увеличивается количество случаев угона скота с применением огнестрельного оружия.

Так, на днях на участке монголо-российской границы в аймаке Завхан (северо-запад Монголии) четверо вооруженных жителей Тувы, проникнув на монгольскую территорию, угнали у местных скотоводов 33 лошади и перегнали их в Россию. И только благодаря усилиям российских пограничников преступники были задержаны, а угнанный скот возвращен хозяевам, сообщили в УП.

Угон скота отмечается и на монголо-китайском участке границы. В большинстве случаев монголы крадут скот у своих соотечественников и затем перепродают его в КНР.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.