ВИДНЫЙ АФГАНСКИЙ ЛИДЕР БЫЛ КАЗНЕН ПО УКАЗУ МУЛЛЫ ОМАРА ВМЕСТЕ СО СВОИМИ РОДСТВЕННИКАМИ

Видный афганский лидер, бывший полевой командир, пуштун по национальности Абдул Хак был казнен по указу духовного лидера талибов муллы Омара.

Пакистанские СМИ сообщили со ссылкой на представителя талибов в Кандагаре Мохаммада Таяба Агу, что Хака казнили согласно принятому ранее указу Омара о предании смертной казни всех, сотрудничающих с США.

Абдул Хак был либо расстрелян, либо повешен в Кабуле в пятницу вместе со своим дядей Хаджи Дораном и 22-летним племянником Изаттуллой, работавшим в последнее время его личным секретарем.

По некоторым данным, талибы казнили также всех захваченных вместе с Хаком его сторонников - 40-50 человек.

По данным агентства Афган исламик пресс, бывший видный лидер моджахедов, член одной из фракций партии "Хезби ислами", "герой войны с советскими войсками", потерявший ногу при взрыве мины, несколько лет проживал в Дубаи. Туда он уехал после убийства в Пешаваре в 1999 году его жены и сына, совершенного, по сообщениям СМИ, по приказу талибов.

Два месяца назад Абдул Хак вернулся в Пешавар, а четыре дня назад перешел с отрядом своих сторонников в Афганистан.

По данным пакистанской прессы, Абдул Хак резко выступал против продолжения американских атак по Афганистану. Абдул Хак не входил в организованную оппозицию движению "Талибан".

Сведения о произошедшем весьма противоречивы.

По утверждениям источников, близких к королю Захир Шаху в Риме, Абдул Хак был "посланцем мира" - доверенным лицом бывшего афганского короля. По данным источников, Абдул Хак находился в Афганистане по поручению Захир Шаха для проведения переговоров с некоторыми лидерами афганских племен и другими влиятельными афганцами "с целью нахождения мирной формулы для этой разрушенной войной страны".

После задержания Абдул Хака сторонники Захир Шаха обратились к талибам с призывом гарантировать "посланцу мира" бывшего афганского короля полную безопасность.

Талибы утверждают, что с самого начала следили за передвижением Абдул Хака, который, перейдя в Афганистан, якобы купил три новеньких джипа и ездил на них. По пути он раздавал листовки с призывами к созданию нового правительства и созыву Лоя джирги. Он сумел договориться с вождями одного пуштунского племени в стратегически важном районе Хисарак Гилджи в провинциях Нангархар, граничащем с провинциями Кабул, Логар и Лагман, о передаче ему контроля за этой территорией, заплатив за это большую сумму денег. Однако затем местные пуштуны передали сведения о Хаке талибам.

Абдул Хак с отрядом в 40-50 человек был окружен талибами в районе Азра в провинции Логар, в 50 км от Кабула. Его сторонники имели при себе легкое вооружение, а у Хака был при себе спутниковый телефон, что позволило талибам утверждать о его связях с американцами, для которых тот собирал, якобы, развединформацию.

После длительного боя, в ходе которого, по данным талибского агентства Бахтар, погибли 4 солдата кабульского режима, Абдул Хака и весь его отряд схватили.

По одной из версий, Абдул Хак планировал захватить Джелалабад, чтобы отсюда начать наступление на Кабул. Ряд источников утверждает, что вместе с Хаком находились четыре гражданина США, которые сумели скрыться. При этом, якобы, некие два вертолета, скорее всего американские, несколько раз пытались сесть и вывезти Хака во время боя с талибами.

Смерть известного афганского лидера, сторонника экс-монарха страны Захир Шаха и одного из возможных будущих членов правительства, расценивается как неудача США в попытке повлиять на расстановку сил в стране после смещения режима талибов.

У талибов принято выдавать тела казненных родственникам для предания земле. В субботу должны поступить новые подробности о произошедшем.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен