Автор Правда.Ру

ЭСТОНИЯ ПРИСЛУШАЛАСЬ К ОБСЕ

На пути в Европу страна становится наиболее демократической в Прибалтике

Эстония отменила «языковой барьер». Речь идет о законе, согласно которому избираться депутатами всех уровней в стране могли лишь люди, владеющие национальным языком.

Отмены этого закона в течении длительного времени добивались представители русскоязычной диаспоры Эстонии, аргументируя это тем, что все некоренное население страны, не владеющее в достаточной мере эстонским языком, отрезано от законодательной работы.

Однако нынешнее решение правительства страны не имеет никакого отношения к чаяниям русскоязычных жителей. Напротив, избавление от «языкового барьера» пришло из диаметрально противоположного лагеря: предложение о снятии «языкового барьера» внесла право-радикальная правящая партия «Исамаалийт».

На радикалов повлияло мнение ОБСЕ, неоднократно подчеркивавшей, что ни в одной из стран Евросоюза нет законов, ограничивающих избрание депутатов парламента и органов местных самоуправлений по языковому признаку.

Эстония сейчас старательно приводит свое законодательство в соответствие с образцами законодательства стран Евросоюза. Таким образом, то, чего не удалось сделать русскоязычной диаспоре, было сделано с подачи СЕ. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Ссылки по теме:

Независимая газета:

"Эстонский путь" для Псковщины

Эстония выбирает президента

Страсти по-эстонски

Россия стала председателем в Балтии

Два интервью на эстонско-русскую тему

"Во взаимной любви с Россией нет необходимости"

В Таллине убит издатель русскоязычной газеты "Эстония"

Москве пора потребовать от Вильнюса компенсации

"Балтийцы" отмечали День Победы по-разному

Эстония "засветилась"

Герои балтийских стран были советскими агентами?

Комсомольская правда:

Почему маленькая Эстония обогнала большую Россию?

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Станет ли Эстония раем ...

Правда.Ру Антирусский погром в ...

ЭСТОНИЯ