Автор Правда.Ру

ЗАДЕРЖАННЫХ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В ПОДГОТОВКЕ ТЕРАКТОВ В США БУДУТ ПЫТАТЬ?

Американские СМИ на полном серьезе обсуждают такую возможность.

Дело в том, что расследование зашло в тупик, это официально признает ФБР. Никто из задержанных не согласен сотрудничать со следствием. Подозреваемые молчат, следствие стоит на одном месте.

Всего с 11 сентября, когда в США были совершены невиданные ранее по масштабности террористические акты, ФБР задержало более 800 человек в качестве подозреваемых. Большая часть из них уже выпущена на свободу. В федеральной тюрьме Metropolitan Correctional Center содержится в данный момент 150 подозреваемых. Как заявляют представители ФБР, есть уверенность, что некоторые из них обладают информацией о терактах 11 сентября и, возможно, о подготовке новых терактов.

Неясно лишь, зачем тогда в тюрьме держат аж 150 человек, если ФБР вполне отдает себе отчет, что к террористическим организациям могут быть причастны лишь единицы. Кстати, условия содержания подозреваемых далеки от демократических норм. «Би-Би-Си» сообщает, что им не разрешают общаться с родными, ограничивают их контакты с собственными адвокатами, а из литературы дают только Коран.

Имен задержанных нет в официальных тюремных списках заключенных, а в местных судах в открытом доступе нет ни бумажки, из которой можно было бы узнать, когда они задержаны, за что, и кто их адвокаты.

Таким образом, даже число заключенных можно поставить под сомнение. О 150 удерживаемых в тюрьме известно лишь по заявлениям ФБР.

В целом же американские спецслужбы сейчас испытывает значительные трудности. Подозреваемые не желают идти на контакт со следствием, из-за чего расследование, фактически, стоит на месте.

Американские СМИ выражают серьезную обеспокоенность по этому поводу. В различных изданиях появляются материалы о возможности использования наркотиков, так называемой «сыворотки правды», чтобы развязать террористам языки. Некоторые СМИ дошли до того, что призывают арестованных просто пытать.

При этом как-то совершенно упускается из внимания, что среди обитателей тюрьмы могут быть совершенно невинные люди. Простая логика говорит о том, что вряд ли все 150 арестованных арабов поголовно готовили в США террористические акты.

ФБР, впрочем, само заявляет, что информацию о террористах могут иметь лишь единицы.

В США уже готовы пытать людей, чтобы отсеять преступников от невинных? Что ж, можно перенимать опыт святой инквизиции. У средневековых палачей, как известно, люди сознавались в чем угодно.

Только в этом случае есть шанс, что сознавшихся «террористов» окажется слишком много. Тюрем может не хватить.

О том же самом на английском: https://www.pravdareport.com/main/2001/10/23/18893.html

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Воздушная блокада добралась до России

Задержаны два преступника, готовивших теракт во Владикавказе

Москва принимает беспрецедентные меры по борьбе с терроризмом

Мир еще не сталкивался с такой жестокостью террористов

Комсомольская правда:

В Астрахани задержаны четверо подозреваемых в организации взрыва

На Ближнем Востоке "джинн войны" уже вырвался из бутылки?

На американских Штирлицев нашелся свой Мюллер

Организаторов взрывов в Москве судят в колонии

Террорист Маквей умрет в понедельник

Утро.Ру:

ХАТТАБ И МАСХАДОВ НИКАК НЕ ПОДЕЛЯТ НАЕМНИКОВ

АДВОКАТЫ ТРЕБУЮТ ОТЛОЖИТЬ КАЗНЬ ТЕРРОРИСТА

КАЗАХСТАН ПЕРЕДАЛ РФ ПОДОЗРЕВАЕМОГО В ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРАКТА В БУЙНАКСКЕ

БРАТ УСАМЫ БЕН ЛАДЕНА СТАЛ ГРАЖДАНИНОМ ШВЕЙЦАРИИ