Автор Правда.Ру

ВОЙСКА ПАКИСТАНА ОХРАНЯЮТ ВОЙСКА США

Американских солдат, расквартированных на военной базе в пакистанском городе Джакобабаде, защищают от возмущенных местных жителей более трех тысяч военнослужащих Пакистана. На самой базе в полной блокаде сидят 600 военнослужащих США.

Решение о развертывании войск вокруг военной базы было принято после того, как местные жители, возмущенные атаками на Афганистан, сделали попытку прорваться к американским военным. По сообщениям из Пакистана, база была атакована примерно двумя сотнями радикальных исламистов. К счастью, погрома удалось не допустить – вовремя подоспевшая полиция спасла солдат США от гнева толпы.

Воизбежании повторных инцидентов сейчас базу охватывают плотным кольцом подразделения армии Пакистана, общей численностью в 3 тысячи человек. Настрой местных жителей остается прежним, поэтому выходить американским солдатам за пределы военной базы чревато большими неприятностями.

Пакистан, предоставивший США три военных базы на своей территории – в городах Джакобабад, Пасни и Далбанддин – изо всех сил старается отвести от них гнев радикальных исламистов. Инциденты, способные пошатнуть сотрудничество стран в борьбе с международным терроризмом, Исламабаду явно не нужны. Слушком большую ставку Мушараф делает на сотрудничество с США – здесь и финансовые и политические интересы.

Реакция самих американских военных, оказавшихся в достаточно унизительной ситуации - под защитой солдат Пакистана – пока неизвестна.

О том же самом на английском: https://www.pravdareport.com/main/2001/10/23/18892.html

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Россия и Пакистан на афганском поле

В лабиринтах джихадизма

Путин проводил Блэра в Пакистан

Россияне в Исламабаде ждут самолет МЧС

Осторожность накануне дня "D"

Исламабад рискует

Утро.Ру:

ПАКИСТАН ВЫСЫЛАЕТ АФГАНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ

ТАЛИБЫ ОТЗЫВАЮТ ГЛАВ СВОИХ ЗАРУБЕЖНЫХ МИССИЙ

БЕН ЛАДЕН ЗАГОТОВИЛ "СЮРПРИЗЫ" ДЛЯ США И ИЗРАИЛЯ

Завтра:

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ (Пакистан)

ИСЛАМ - ЭТО МИР (Беседа Александра ПРОХАНОВА с послом Пакистана С. Ифтихаром МУРШЕДОМ)

ПАКИСТАН = ИСТОЧНИК НЕСТАБИЛЬНОСТИ