Ирина Маленко: Антивоенные акции в Ирландии

Около 100 активистов провели марш протеста на территории военного концерна Райтеон в североирландском городе Дерри

На фабрике Райтеон в стране, которую американские лидеры активно призывают к “разоружению”, изготовляется программное управление для американских ракет Томагавк, которые сейчас используются в Афганистане.

Протест, который координировался группой «Кампания за Инвестиционную Этику в Фойле», проводился с целью привлечения внимания к тому, что производится этой фабрикой. От Райтеона демонстранты направились в центр Дерри, где они прoвели свою акцию возле здания муниципалитета и возле офиса Нобелевского лауреата Премии Мира Джона Хьюма, который чрезвычайно горд тем, что сумел привлечь такого “важного” инвестора, как Райтеон, в город…

Антивоенный протест в Дерри был частью протестов, проводимых в Британии и Ирландии, кульминацией которых стала демонстрация с участием более 1000 человек на базе атомных подводных лодок Тридент в Шотландии. Демонстранты там попытались закрыть базу на день.

Более 100 мирных демонстрантов, включая члена ирландского парламента от Партии Зеленых Патрицию Маккенна, были арестованы. Демонстранты привязали себя цепями к трем различным воротам базы в 7 часов утра, для того, чтобы преградить дорогу утренней смене работников. Несколько демонстрантов были ранены полицией.

В Ирландии за последние три антивоенных протеста были арестованы 20 человек. В шотландской акции участвовало около 100 ирландцев, из которых 13 были арестованы. Новое законодательство, введенное в Шотландии, позволяет держать граждан других стран в заключении более длительно, чем тех, кто проживает в Великобритании.

Центральные ирландские газеты проигнорировали факт проведения антивоенных акций, предпочитая не писать о них.

Ирина Маленко

ПРАВДА.Ру

Северная Ирландия

В Марокко запрещена антиамериканская демонстрация

НТВ.ру:

13 октября по всему миру прошли демонстрации протеста против бомбежек Афганистана

Gazeta.ru:

В Лондоне проходит антивоенная демонстрация

KMnews:

В Индии ожидаются марши протеста

Gazeta.ru:

В Джакарте прошла антиамериканская демонстрация

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.